Rillstieliger Seitling - Pleurotus cornucopiae
Englisch: Branching Oyster
Autor: (Paulet) Rolland 1910
Trivialnamen Deutsch:
Rillstieliger Seitling
Synonyme:
Agaricus cornucopiae (Paulet) Pers. 1828 
Agaricus dimidiatus Bull. 1791 
Crepidotus cornucopiae (Paulet) Murrill 1916 
Dendrosarcus cornucopiae Paulet 1793 
Fungus cornucopiae Paulet 1793 
Lentinus cornucopioides Klotzsch 1835 
Pleurotus ostreatus Cooke 
Pleurotus ostreatus var. cornucopiae (Paulet) Pilát 1935 
Pleurotus ostreatus forma cornucopiae (Paulet) Quél. 1886 
Pocillaria cornucopioides (Klotzsch) Kuntze 1891 
Dendrosarcos cornucopiae (Paulet) Lév.
Dendrosarcos cornucopiae Paulet
Lentinus klotzschii Henn.
Pleurotus ostreatus subsp. cornucopiae (Paulet) Pilát
Pleurotus ostreatus subsp. cornucopiae (Paulet) Quél.
Pleurotus ostreatus var. cornucopiae (Paulet) Quél.
Pleurotus ostreatus var. fulvus Boud.
Hut: blass gelbbraun bis grau bräunlich, im Alter verblassend, jung flockig, später kahl
Lamellen: schmutzig weisslich bis gelblich, u.U. mit rosa schimmer, stark herablaufend (fadenförmig rillig, wodurch der Pilz seinen Namen erhalten hat)
Fleisch: weiss.
Stiel: exzentrisch, von den weit herablaufenden, queradrigen Lamellen rillig bis netzig überzogen.
Vorkommen: auf Laubholz, bei Pappel, besonders Ulme, aber auch bei Acer, Betula, Fagus, Populus tremula, Quercus und Tilia. Sommer bis Herbst.
Geruch: auffällig mit Komponenten von Mehl, Anis, Sperma.
Sporen: Sporenpulver lila.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
 eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
 glatt
 trocken
 matt
Hutrand:
 glatt
 gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
 creme, gelb
 gelb, gelblich
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
 Lamellen
Lamellenfarbe:
 weiß, weißlich
 creme, ocker
 orange, rot, rosa, pink
 grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
 herablaufend
  Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
  Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
 Aussenschicht bzw. Schneide glatt
 Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
 weiß, weißlich
 creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
 Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
 Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
 glatt, kahl, bereift
 rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
 netzartig, genattert
Ring:
 ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
 dick
 weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
 Anis
 Mehl, mehlartig
 Sperma, käsig
 anders
Geschmack:
 erdig, pilzig
Vorkommen
 Herbst
 Winter
 im Laubwald
 auf Holz
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