Rillstieliger Seitling - Pleurotus cornucopiae
Englisch: Branching Oyster
Autor: (Paulet) Rolland 1910
Trivialnamen Deutsch:
Rillstieliger Seitling
Synonyme:
Agaricus cornucopiae (Paulet) Pers. 1828
Agaricus dimidiatus Bull. 1791
Crepidotus cornucopiae (Paulet) Murrill 1916
Dendrosarcus cornucopiae Paulet 1793
Fungus cornucopiae Paulet 1793
Lentinus cornucopioides Klotzsch 1835
Pleurotus ostreatus Cooke
Pleurotus ostreatus var. cornucopiae (Paulet) Pilát 1935
Pleurotus ostreatus forma cornucopiae (Paulet) Quél. 1886
Pocillaria cornucopioides (Klotzsch) Kuntze 1891
Dendrosarcos cornucopiae (Paulet) Lév.
Dendrosarcos cornucopiae Paulet
Lentinus klotzschii Henn.
Pleurotus ostreatus subsp. cornucopiae (Paulet) Pilát
Pleurotus ostreatus subsp. cornucopiae (Paulet) Quél.
Pleurotus ostreatus var. cornucopiae (Paulet) Quél.
Pleurotus ostreatus var. fulvus Boud.
Hut: blass gelbbraun bis grau bräunlich, im Alter verblassend, jung flockig, später kahl
Lamellen: schmutzig weisslich bis gelblich, u.U. mit rosa schimmer, stark herablaufend (fadenförmig rillig, wodurch der Pilz seinen Namen erhalten hat)
Fleisch: weiss.
Stiel: exzentrisch, von den weit herablaufenden, queradrigen Lamellen rillig bis netzig überzogen.
Vorkommen: auf Laubholz, bei Pappel, besonders Ulme, aber auch bei Acer, Betula, Fagus, Populus tremula, Quercus und Tilia. Sommer bis Herbst.
Geruch: auffällig mit Komponenten von Mehl, Anis, Sperma.
Sporen: Sporenpulver lila.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Holz
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