Olivbrauner Erlenmilchling - Lactarius obscuratus
Englisch: Alder Milkcap

Autor: (Lasch) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Erlenbruch-Milchling
Erlenmilchling
Olivbrauner Erlen-Milchling
Olivbrauner Erlenmilchling
Synonyme:
Lactarius clethrophilus
Lactarius cyathula
Agaricus obnubilus Lasch 1828
Agaricus obscuratus Lasch 1828
Lactarius obnubilus (Lasch) Fr. 1874
Lactarius obnubilus var. obnubilus (Lasch) Fr. 1874
Lactarius obscuratus forma obscuratus (Lasch) Fr. 1838
Lactarius obscuratus var. radiatus (J.E. Lange) Romagn. 1974
Lactarius radiatus J.E. Lange 1940
Lactarius radiatus forma radiatus J.E. Lange 1940
Lactifluus obnubilus (Lasch) Kuntze 1891
Agaricus subdulcis var. obscuratus (Lasch) Rabenh.
Lactarius cupularis
Lactarius cyathula f. japonicus Hongo
Lactarius obnubilus var. crenatus Massee
Lactarius obscuratus var. radiatus (J.E.Lange) Romagn.
Lactarius obscuratus var. subalpinus Basso
Lactarius radiatus J.E.Lange
Lactarius radiatus f. alnobetulae Bon
Hut: konvex bis flach mit kleinem spitzen und dunklerem Buckel, gelbbraun, braunorange mit olivfarbener, oft runzelig, gerieft, Rand dünnhäutig
Lamellen: dicht, breit, gelblich blass ockerorange.
Fleisch: bräunlich bis rötlich, im Buckel blasser, Milch reichlich, klar, weiss, unveränderlich
Stiel: wie der Hut gefärbt oder leicht heller, zur Basis u.U. verdickt
Vorkommen: unter Erlen, Spätfrühling bis Spätherbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild bis leicht pfefferig
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 0.60 ... 3.00 cmStiellänge: 1.50 ... 2.20 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 2.20 cmDicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:



Vorkommen




