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Olivbrauner Erlenmilchling-Lactarius obscuratus Previous | Next >

Olivbrauner Erlenmilchling - Lactarius obscuratus
Englisch: Alder Milkcap

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Olivbrauner Erlenmilchling-Lactarius obscuratus
Bild © (1)

Autor: (Lasch) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Erlenbruch-Milchling
Erlenmilchling
Olivbrauner Erlen-Milchling
Olivbrauner Erlenmilchling

Synonyme:
Lactarius clethrophilus
Lactarius cyathula
Agaricus obnubilus Lasch 1828
Agaricus obscuratus Lasch 1828
Lactarius obnubilus (Lasch) Fr. 1874
Lactarius obnubilus var. obnubilus (Lasch) Fr. 1874
Lactarius obscuratus forma obscuratus (Lasch) Fr. 1838
Lactarius obscuratus var. radiatus (J.E. Lange) Romagn. 1974
Lactarius radiatus J.E. Lange 1940
Lactarius radiatus forma radiatus J.E. Lange 1940
Lactifluus obnubilus (Lasch) Kuntze 1891

Agaricus subdulcis var. obscuratus (Lasch) Rabenh.
Lactarius cupularis
Lactarius cyathula f. japonicus Hongo
Lactarius obnubilus var. crenatus Massee
Lactarius obscuratus var. radiatus (J.E.Lange) Romagn.
Lactarius obscuratus var. subalpinus Basso
Lactarius radiatus J.E.Lange
Lactarius radiatus f. alnobetulae Bon


Hut: konvex bis flach mit kleinem spitzen und dunklerem Buckel, gelbbraun, braunorange mit olivfarbener, oft runzelig, gerieft, Rand dünnhäutig

Lamellen: dicht, breit, gelblich blass ockerorange.

Fleisch: bräunlich bis rötlich, im Buckel blasser, Milch reichlich, klar, weiss, unveränderlich

Stiel: wie der Hut gefärbt oder leicht heller, zur Basis u.U. verdickt

Vorkommen: unter Erlen, Spätfrühling bis Spätherbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild bis leicht pfefferig

Sporen: Sporenpulver gelblich.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Abmessungen:

Hutbreite: 0.60 ... 3.00 cm
Stiellänge: 1.50 ... 2.20 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 2.20 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend scharf erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen