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Echter Orangemilchling-Lactarius aurantiacus Previous | Next >

Echter Orangemilchling - Lactarius aurantiacus
Englisch: Orange Milkcap

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Echter Orangemilchling-Lactarius aurantiacus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Gray

Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Orange-Milchling
Bitterer Orangemilchling
Echter Orange-Milchling
Echter Orangemilchling
Lactarius aurantiofulvus
Lactarius mitissimus
Milder Orange-Milchling
Orangeroter Milchling

Synonyme:
Agaricus lactifluus aurantiacus Pers. 1801
Agaricus mitissimus Fr. 1821
Lactarius aurantiacus var. aurantiacus (Pers.) Gray 1821
Lactarius aurantiacus var. mitissimus (Fr.) J.E. Lange 1928
Lactarius aurantiofulvus J. Blum 1964
Lactarius aurantiofulvus J. Blum ex Bon 1985
Lactarius mitissimus (Fr.) Fr. 1838
Lactarius subdulcis var. mitissimus (Fr.) Bataille 1908
Lactifluus aurantiacus (Pers.) Kuntze 1891
Lactifluus mitissimus (Fr.) Kuntze 1891

Agaricus aurantiacus (Pers.) Fr.
Agaricus lactifluus subsp. aurantiacus (Pers.) Anon.
Agaricus testaceus var. aurantiacus Pers.
Galorrheus aurantiacus (Pers.) P.Kumm.
Galorrheus mitissimus (Fr.) P.Kumm.
Lactarius aurantiacus f. hispanicus (Calonge & Pegler) Pierotti
Lactarius aurantiacus var. mitissimus (Fr.) J.E.Lange
Lactarius aurantiofulvus J.Blum
Lactarius aurantiofulvus J.Blum ex Bon
Lactarius mitissimus var. acer A.Blytt
Zelleromyces hispanicus Calonge & Pegler


Hut: flach niedergedrückt, ohne Zonen, schwach klebrig, orangerot, Mitte meist mit kleinem Buckel.

Lamellen: gedrängt, blassocker bis orangeocker.

Fleisch: blassorange, blassgelb, Milch weiss, später scharf

Stiel: wie der Hut gefärbt, kahl

Vorkommen: Laubwald, Nadelwald, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild, leicht nussig, Milch später scharf

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde