Echter Orangemilchling - Lactarius aurantiacus
Englisch: Orange Milkcap

Autor: (Pers.) Gray
Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Orange-Milchling
Bitterer Orangemilchling
Echter Orange-Milchling
Echter Orangemilchling
Lactarius aurantiofulvus
Lactarius mitissimus
Milder Orange-Milchling
Orangeroter Milchling
Synonyme:
Agaricus lactifluus aurantiacus Pers. 1801
Agaricus mitissimus Fr. 1821
Lactarius aurantiacus var. aurantiacus (Pers.) Gray 1821
Lactarius aurantiacus var. mitissimus (Fr.) J.E. Lange 1928
Lactarius aurantiofulvus J. Blum 1964
Lactarius aurantiofulvus J. Blum ex Bon 1985
Lactarius mitissimus (Fr.) Fr. 1838
Lactarius subdulcis var. mitissimus (Fr.) Bataille 1908
Lactifluus aurantiacus (Pers.) Kuntze 1891
Lactifluus mitissimus (Fr.) Kuntze 1891
Agaricus aurantiacus (Pers.) Fr.
Agaricus lactifluus subsp. aurantiacus (Pers.) Anon.
Agaricus testaceus var. aurantiacus Pers.
Galorrheus aurantiacus (Pers.) P.Kumm.
Galorrheus mitissimus (Fr.) P.Kumm.
Lactarius aurantiacus f. hispanicus (Calonge & Pegler) Pierotti
Lactarius aurantiacus var. mitissimus (Fr.) J.E.Lange
Lactarius aurantiofulvus J.Blum
Lactarius aurantiofulvus J.Blum ex Bon
Lactarius mitissimus var. acer A.Blytt
Zelleromyces hispanicus Calonge & Pegler
Hut: flach niedergedrückt, ohne Zonen, schwach klebrig, orangerot, Mitte meist mit kleinem Buckel.
Lamellen: gedrängt, blassocker bis orangeocker.
Fleisch: blassorange, blassgelb, Milch weiss, später scharf
Stiel: wie der Hut gefärbt, kahl
Vorkommen: Laubwald, Nadelwald, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild, leicht nussig, Milch später scharf
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:






Hutrand:

Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen




