Schüppchenmilchling - Lactarius spinosulus
Englisch: Lilacscale Milkcap

Bild © (1)
Autor: Quél. & Le Bret.
Trivialnamen Deutsch:
Rosa Schüppchen-Milchling
Schüppchen-Milchling
Schüppchenmilchling
Synonyme:
Lactarius lilacinus Rea (1922), J.E. Lange
Lactarius lilacinus var. spinosulus (Quél.) Bataille 1908
Lactarius lilacinus subsp. spinosulus (Quél.) Singer 1942
Lactarius spinosulus var. violaceus Cooke 1883
Lactifluus spinosulus (Quél.) Kuntze 1891
Lactarius lilacinus subsp. spinosulus (Quél. & Le Bret.) Singer
Lactarius lilacinus var. spinosulus (Quél. & Le Bret.) Bataille
Lactarius spinulosus Quél. & Le Bret.
Lactifluus spinosulus (Quél. & Le Bret.) Kuntze
Hut: fleischig, dünn, anfangs gewölbt, dann niedergedrückt und schwach gebuckelt, trocken, flockig- körnig, ohne Zonen, lila-rosenrot, verbleichend.
Lamellen: angewachsen, ziemlich entferntstehend, blass fleischrot, mit reichlicher, scharfer, weisser Milch.
Fleisch:
Stiel: später hohl, weissmehlig, blass
Vorkommen: In feuchten Wäldern.
Sporen: kugelig oder rundlich- ellipsoidisch, stachelig,
Speisewert:
Gewürzpilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 7.00 - 10.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:



Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.30 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz



Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch

Geruch und Geschmack
Geruch:
Geschmack:
Vorkommen





