Graugrüner Milchling - Lactarius blennius
Englisch: Beech Milkcap
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Graugrüner Milchling
Lactarius blennius var. blennius
Synonyme:
Agaricus blennius Fr. 1815
Agaricus viridis Schrad.
Lactarius blennius forma virescens J.E. Lange 1940
Lactarius blennius var. viridis (Schrad.) Quél. 1888
Lactarius viridis (Schrad.) Quél. 1886
Lactifluus blennius (Fr.) Kuntze 1891
Galorrheus blennius (Fr.) P.Kumm.
Lactarius albidopallens (J.E.Lange) J.Blum
Lactarius blennius f. albidopallens J.E.Lange
Lactarius blennius f. virescens J.E.Lange
Lactarius blennius f. viridis (Schrad.) Quél.
Lactarius blennius f. viridis A.Marchand
Lactarius blennius var. viridis (A.Marchand) Anon.
Lactarius viridis Quél.
Hut: konvex, später eingedellt bis trichterig, gewellt, feucht stark schleimig, graugrün mit Violettstich oder auch olivgrau, auch Fleckig, gezont, Rand jung eingerollt
Lamellen: weiss, gedrängt, Druckstellen braungrau
Fleisch: blass, Milch weiss, trocken graugrün.
Stiel: blasser als der Hut, ebenfalls stark schleimig
Vorkommen: bei Buchen, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Roh giftig, sollte gekocht werden, das Kochwasser ist zu verwerfen.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: erst mild, dann scharf.
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
Gewürzpilz
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
zonig, netzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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