Sprung zum Inhalt


Graugrüner Milchling-Lactarius blennius Previous | Next >

Graugrüner Milchling - Lactarius blennius
Englisch: Beech Milkcap

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Graugrüner Milchling-Lactarius blennius
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Graugrüner Milchling
Lactarius blennius var. blennius

Synonyme:
Agaricus blennius Fr. 1815
Agaricus viridis Schrad.
Lactarius blennius forma virescens J.E. Lange 1940
Lactarius blennius var. viridis (Schrad.) Quél. 1888
Lactarius viridis (Schrad.) Quél. 1886
Lactifluus blennius (Fr.) Kuntze 1891

Galorrheus blennius (Fr.) P.Kumm.
Lactarius albidopallens (J.E.Lange) J.Blum
Lactarius blennius f. albidopallens J.E.Lange
Lactarius blennius f. virescens J.E.Lange
Lactarius blennius f. viridis (Schrad.) Quél.
Lactarius blennius f. viridis A.Marchand
Lactarius blennius var. viridis (A.Marchand) Anon.
Lactarius viridis Quél.


Hut: konvex, später eingedellt bis trichterig, gewellt, feucht stark schleimig, graugrün mit Violettstich oder auch olivgrau, auch Fleckig, gezont, Rand jung eingerollt

Lamellen: weiss, gedrängt, Druckstellen braungrau

Fleisch: blass, Milch weiss, trocken graugrün.

Stiel: blasser als der Hut, ebenfalls stark schleimig

Vorkommen: bei Buchen, Sommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Roh giftig, sollte gekocht werden, das Kochwasser ist zu verwerfen.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: erst mild, dann scharf.

Sporen: Sporenpulver gelblich.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

Gewürzpilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig zonig, netzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen