Nordischer Milchling - Lactarius trivialis
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Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Blaureizker
Nordischer Milchling
Synonyme:
Agaricus trivialis Fr. 1815
Lactifluus trivialis (Fr.) Kuntze 1891
Galorrheus trivialis (Fr.) P.Kumm.
Lactarius affinis var. viridilactis (Kauffman) Hesler & A.H.Sm.
Lactarius deflexus Lindblad
Lactarius fascinans M.M.Moser
Lactarius homaemus Britzelm.
Lactarius trivialis var. gracilis Peck
Lactarius trivialis var. maculatus Peck
Lactarius trivialis var. minor J.Blum
Lactarius trivialis var. viridilactis Kauffman
Hut: fleischig, niedergedrückt, steif, zerbrechlich, ungezont, jung bleifarben, violettgrau bis violettbraun, silbergrau überdeckt, feucht stark schleimig-klebrig, Randzone oft fleckig.
Lamellen: dünn, gedrängt, weisslich creme, Druckstellen graugrün.
Fleisch: weisslich, Milch weiss, beim Eintrocknen graugrün..
Stiel: etwas aufgeblasen dick bis aufgedunsen, kahl, ockerlich, meist längsrinnig
Vorkommen: auf saurem Boden, im Nadelwald, bei Birken, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Kann Magen-Darm-Probleme hervorrufen! In einigen Gegenden wird er nach spezieller Vorbereitung (Auswaschen, Sillieren) gegessen.
Geruch: schwach obstartig.
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cmStiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 9.50 x Breite: 7.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cmStiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
klebrig
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
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