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Echter Zonenmilchling-Lactarius zonarius Previous

Echter Zonenmilchling - Lactarius zonarius

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Echter Zonenmilchling-Lactarius zonarius
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Blasser Zonenmilchling
Echter Zonen-Milchling
Echter Zonenmilchling
Lactarius insulsus
Oranger Zonen-Milchling
Schöner Zonen-Milchling

Synonyme:
Agaricus flexuosus var. zonarius (Bull.) Pers. 1801
Agaricus zonarius Bull. 1782
Lactifluus zonarius (Bull.) Kuntze 1891

Agaricus insulsus Fr.
Agaricus lactifluus var. zonarius Bull.
Galorrheus insulsus (Fr.) P.Kumm.
Galorrheus zonarius (Bull.) P.Kumm.
Lactarius insulsus (Fr.) Fr.
Lactarius insulsus f. scrobiculatus Killerm.
Lactarius lividus (Lambotte) Massee
Lactarius lividus Lambotte
Lactarius scrobipes Kühner & Romagn.
Lactarius zonarius f. glaucocaulis Battistin & Macchione
Lactarius zonarius f. scrobipes (Kühner & Romagn.) Quadr.
Lactarius zonarius var. insulsus (Fr.) Bataille
Lactarius zonarius var. lividus Lambotte
Lactarius zonarius var. riparius Hesler & A.H.Sm.
Lactarius zonarius var. scrobipes (Kühner & Romagn.) Bon
Lactifluus insulsus (Fr.) Kuntze


Hut: kompakt, genabelt, glatt, jung kahl, später fein flockig, ocker gezont auf gelbem Grund, Rand lange eingerollt und flockig

Lamellen: gedrängt, dünn, weisslich bis hellcreme, in Stielnähe oft gegabelt, aber kaum queradrig.

Fleisch: blass, Milch weiss, unveränderlich und scharf

Stiel: voll, kurz, elastisch, jung weisslich, später mehr gelblich

Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Spätsommer.

Geruch: etwas fruchtig.

Geschmack: sehr scharf.

Sporen: Sporenpulver hellocker.

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Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Irene Andersson


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde