Echter Zonenmilchling - Lactarius zonarius

Autor: (Bull.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Blasser Zonenmilchling
Echter Zonen-Milchling
Echter Zonenmilchling
Lactarius insulsus
Oranger Zonen-Milchling
Schöner Zonen-Milchling
Synonyme:
Agaricus flexuosus var. zonarius (Bull.) Pers. 1801
Agaricus zonarius Bull. 1782
Lactifluus zonarius (Bull.) Kuntze 1891
Agaricus insulsus Fr.
Agaricus lactifluus var. zonarius Bull.
Galorrheus insulsus (Fr.) P.Kumm.
Galorrheus zonarius (Bull.) P.Kumm.
Lactarius insulsus (Fr.) Fr.
Lactarius insulsus f. scrobiculatus Killerm.
Lactarius lividus (Lambotte) Massee
Lactarius lividus Lambotte
Lactarius scrobipes Kühner & Romagn.
Lactarius zonarius f. glaucocaulis Battistin & Macchione
Lactarius zonarius f. scrobipes (Kühner & Romagn.) Quadr.
Lactarius zonarius var. insulsus (Fr.) Bataille
Lactarius zonarius var. lividus Lambotte
Lactarius zonarius var. riparius Hesler & A.H.Sm.
Lactarius zonarius var. scrobipes (Kühner & Romagn.) Bon
Lactifluus insulsus (Fr.) Kuntze
Hut: kompakt, genabelt, glatt, jung kahl, später fein flockig, ocker gezont auf gelbem Grund, Rand lange eingerollt und flockig
Lamellen: gedrängt, dünn, weisslich bis hellcreme, in Stielnähe oft gegabelt, aber kaum queradrig.
Fleisch: blass, Milch weiss, unveränderlich und scharf
Stiel: voll, kurz, elastisch, jung weisslich, später mehr gelblich
Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Spätsommer.
Geruch: etwas fruchtig.
Geschmack: sehr scharf.
Sporen: Sporenpulver hellocker.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cmStiellänge: 3.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:






Hutrand:



Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 4.00 cmDicke: 1.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen



