Echter Zonenmilchling - Lactarius zonarius
Autor: (Bull.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Blasser Zonenmilchling
Echter Zonen-Milchling
Echter Zonenmilchling
Lactarius insulsus
Oranger Zonen-Milchling
Schöner Zonen-Milchling
Synonyme:
Agaricus flexuosus var. zonarius (Bull.) Pers. 1801
Agaricus zonarius Bull. 1782
Lactifluus zonarius (Bull.) Kuntze 1891
Agaricus insulsus Fr.
Agaricus lactifluus var. zonarius Bull.
Galorrheus insulsus (Fr.) P.Kumm.
Galorrheus zonarius (Bull.) P.Kumm.
Lactarius insulsus (Fr.) Fr.
Lactarius insulsus f. scrobiculatus Killerm.
Lactarius lividus (Lambotte) Massee
Lactarius lividus Lambotte
Lactarius scrobipes Kühner & Romagn.
Lactarius zonarius f. glaucocaulis Battistin & Macchione
Lactarius zonarius f. scrobipes (Kühner & Romagn.) Quadr.
Lactarius zonarius var. insulsus (Fr.) Bataille
Lactarius zonarius var. lividus Lambotte
Lactarius zonarius var. riparius Hesler & A.H.Sm.
Lactarius zonarius var. scrobipes (Kühner & Romagn.) Bon
Lactifluus insulsus (Fr.) Kuntze
Hut: kompakt, genabelt, glatt, jung kahl, später fein flockig, ocker gezont auf gelbem Grund, Rand lange eingerollt und flockig
Lamellen: gedrängt, dünn, weisslich bis hellcreme, in Stielnähe oft gegabelt, aber kaum queradrig.
Fleisch: blass, Milch weiss, unveränderlich und scharf
Stiel: voll, kurz, elastisch, jung weisslich, später mehr gelblich
Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Spätsommer.
Geruch: etwas fruchtig.
Geschmack: sehr scharf.
Sporen: Sporenpulver hellocker.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cmStiellänge: 3.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 4.00 cmDicke: 1.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
Previous