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Rosaanlaufender Milchling - Lactarius acris
Bild © (1)
Autor: (Bolton) Gray
Trivialnamen Deutsch:
Rosaanlaufender Milchling
Scharfer Milchling
Schmieriger Korallen-Milchling
Synonyme:
Agaricus acris Bolton 1788
Agaricus lactifluus acris (Bolton) Pers. 1801
Lactifluus acris (Bolton) Kuntze 1891
Lactifluus acris (Bolton) Roussel 1806
Agaricus acris subsp. alneti (Krapf) Pers.
Agaricus acris var. fuligineus Alb. & Schwein.
Agaricus alneti Krapf
Agaricus lactifluus subsp. acris (Bolton) Pers.
Agaricus lactifluus var. acris
Agaricus lactifluus var. cris (Bolton) Pers.
Agaricus pudibundus Scop.
Galorrheus acris (Bolton) P.Kumm.
Lactarius acris Bolt.
Lactarius acris Bolt. ex Fr
Lactarius pudibundus (Scop.) J.Schröt.
Hut: unregelmässig bis trichterförmig, steif, undeutlich gezont, erst schwarzbraun später blasser grau-bräunlich, feucht schmierig-klebrig, trocken leicht samtig.
Lamellen: ziemlich gedrängt, blassgelb, später ocker.
Fleisch: weiss, rasch rötlich verfärbend, Milch weiss, sofort rosarot verfärbend, scharf
Stiel: alt hohl, oft exzentrisch, kurz, angespitzt, weisslich, später blass ockergrau.
Vorkommen: im Laubwald, vor allem unter Buche, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver hellocker. Sporen stachelig
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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