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Rosaanlaufender Milchling-Lactarius acris Previous | Next >

Rosaanlaufender Milchling - Lactarius acris

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Rosaanlaufender Milchling-Lactarius acris
Bild © (1)

Autor: (Bolton) Gray

Trivialnamen Deutsch:
Rosaanlaufender Milchling
Scharfer Milchling
Schmieriger Korallen-Milchling

Synonyme:
Agaricus acris Bolton 1788
Agaricus lactifluus acris (Bolton) Pers. 1801
Lactifluus acris (Bolton) Kuntze 1891
Lactifluus acris (Bolton) Roussel 1806

Agaricus acris subsp. alneti (Krapf) Pers.
Agaricus acris var. fuligineus Alb. & Schwein.
Agaricus alneti Krapf
Agaricus lactifluus subsp. acris (Bolton) Pers.
Agaricus lactifluus var. acris
Agaricus lactifluus var. cris (Bolton) Pers.
Agaricus pudibundus Scop.
Galorrheus acris (Bolton) P.Kumm.
Lactarius acris Bolt.
Lactarius acris Bolt. ex Fr
Lactarius pudibundus (Scop.) J.Schröt.


Hut: unregelmässig bis trichterförmig, steif, undeutlich gezont, erst schwarzbraun später blasser grau-bräunlich, feucht schmierig-klebrig, trocken leicht samtig.

Lamellen: ziemlich gedrängt, blassgelb, später ocker.

Fleisch: weiss, rasch rötlich verfärbend, Milch weiss, sofort rosarot verfärbend, scharf

Stiel: alt hohl, oft exzentrisch, kurz, angespitzt, weisslich, später blass ockergrau.

Vorkommen: im Laubwald, vor allem unter Buche, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig

Geschmack: scharf.

Sporen: Sporenpulver hellocker. Sporen stachelig

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen