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Blasser Violettmilchling - Lactarius aspideus
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Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Auen-Schildmilchling
Blasser Violett-Mlchling
Blasser Violettmilchling
Schild-Milchling
Schildmilchling
Synonyme:
Agaricus aspideus Fr. 1818
Lactarius uvidus var. aspideus (Fr.) Quél. 1886
Lactifluus aspideus (Fr.) Kuntze 1891
Agaricus scrobiculatus var. aspideus (Fr.) Rabenh.
Galorrheus scrobiculatus var. aspideus (Fr.) Fr.
Lactarius aspideoides Burl.
Lactarius aspideus subsp. aspideoides (Burl.) Singer
Hut: jung konvex gebuckelt, dann flach niedergedrückt bis trichterförmig, schmierig, ungezont, strohgelb, Rand jung scharf abgegrenzt filzig, später kahlend.
Lamellen: dick, blass gelblich, Druckstellen braunviolett.
Fleisch: blass, Milch weiss, dann lila werdend
Stiel: wie der Hut gefärbt, Spitze etwas heller.
Vorkommen: auf nassen Böden, im Laubwald, in Weidengebüschen und Birkengebüschen
Geruch: schwach fruchtig.
Sporen: Sporenpulver blassgelb.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 6.50 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Äckern, Feldern
auf Erde
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