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Kleinsporiger Olivschnitzling - Simocybe centunculus var. centunculus
Englisch: Dingy Twiglet

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Kleinsporiger Olivschnitzling-Simocybe centunculus var. centunculus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) P. Karst. 1879

Trivialnamen Deutsch:
Buchenschnitzling
Kleinsporiger Olivschnitzling

Synonyme:
Agaricus limbatus Quél.
Naucoria centuncula Fr.
Agaricus limbatus Quél.
Agaricus centunculus Fr. 1821
Agrocybe centunculus (Fr.) Romagn. 1963
Naucoria centunculus (Fr.) P. Kumm. 1871
Ramicola centuncula (Fr.) Watling 1989
Simocybe centunculus (Fr.) P. Karst. 1879

Agaricus centunculus var. concolor Fr.
Agaricus centunculus var. enchymosus Fr.
Agaricus enchymosus (Fr.) Fr.
Agrocybe centunculus var. luxurians (Romagn.) Romagn.
Hylophila centunculus (Fr.) Quél.
Naucoria centunculus (Fr.) P.Kumm.
Naucoria centunculus f. luxurians Romagn.
Naucoria centunculus var. laevigata J.Favre
Naucoria enchymosa (Fr.) Sacc.
Naucoria laevigata (Favre) Kuhn. & Romagn.
Naucoria laevigata var. maritima Bon
Ramicola centunculus (Fr.) Velen
Ramicola centunculus (Fr.) Watling
Ramicola laevigata (J.Favre) Watling
Ramicola maritima (Bon) Bon
Simocybe centunculus var. laevigata (J.Favre) Senn-Irlet
Simocybe centunculus var. maritima (Bon) Senn-Irlet
Simocybe laevigata (J.Favre) P.D.Orton
Simocybe laevigata var. maritima (Bon) Courtec.
Simocybe maritima (Bon)


Hut: jung gewölbt, später flach gewölbt, stumpf, matt-samtig, hygrophan, jung fahlgrün bis olivbraun, später verbleichend, trocken gelblich, Rand jung schwefelgelb bestäubt, blasser als Mitte, fein gerieft.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, relativ entferntstehend, lehmbraun, Schneiden weisslich bis gelblich, ablösend, im Alter kraus.

Fleisch: blass olivlich.

Stiel: röhrig, meist gebogen, meist exzentrisch, olivbraun, Spitze weiss bereift, Basis fein weissflockig bis zottig.

Vorkommen: auf totem Laubholz, Ästen, Sommer bis Herbst.

Geruch: pilzartig, säuerlich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 3.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.30 x Breite: 4.00 - 5.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz