Beringter Häubling - Galerina mycenoides
Autor: (Fr.) Kühner
Trivialnamen Deutsch:
Beringter Häubling
Synonyme:
Agaricus mycenoides Fr.
Agaricus mycenoides var. applanatus Lasch
Agrocybe mycenoides (Fr.) Fayod
Galera mycenoides (Fr.) Kuhn.
Galerina mycenoides
Pholiota mycenoides (Fr.) Quél.
Pholiotina mycenoides (Fr.) Singer
Hut: kegelig-glockig, u.U. gebuckelt, etwas klebrig, hygrophan, feucht matt rotbraun bis zimtbraun, trocken blass ocker, Rand weit riefig, jung mit feinen Velumresten behangen.
Lamellen: schmal angeheftet bis ausgebuchtet, entfernt stehend, ockergelb.
Fleisch: blass ocker
Stiel: zylindrisch, seidig-faserig, ocerk, zur Basis mehr braun, mit Ring oder deutlicher Ringzone.
Vorkommen: in moosigem Wald, bei Moos, bei Torfmoos, auf Wiesen.
Geruch: unauffällig, evtl. schwach rettichartig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver rostocker.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.15 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 14.00 x Breite: 5.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.15 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Wiesen
auf Erde
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