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Gifthäubling-Galerina marginata Previous | Next >

Gifthäubling - Galerina marginata
Englisch: Funeral Bell

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Gifthäubling-Galerina marginata
Bild © (1)

Autor: (Batsch) Kühner

Trivialnamen Deutsch:
Gesäumter Häubling
Gift-Häubling
Gifthäubling

Synonyme:
Agaricus autumnalis Peck 1872
Agaricus caudicinus var. denudatus Pers. 1801
Agaricus marginatus Batsch 1789
Agaricus unicolor Vahl 1792
Galera marginata (Batsch) P. Kumm. 1871
Galerina autumnalis (Peck) A.H. Sm. & Singer 1964
Galerina unicolor (Vahl) Singer 1936
Galerula marginata (Batsch) Kühner 1934
Galerula unicolor (Vahl) Kühner 1934
Gymnopilus autumnalis (Peck) Murrill 1917
Naematoloma marginatum (Pers.) Courtec. 1986
Naucoria autumnalis Peck
Pholiota marginata (Batsch) Fr. 1872
Pholiota unicolor (Vahl) Gillet 1874
Psilocybe marginata (Pers.) Noordel. 1995

Agaricus mutabilis var. marginatus (Batsch) Fr.
Dryophila marginata (Batsch) Quél.
Dryophila unicolor (Vahl) Quél.
Flammula marginata (Batsch) Fayod
Galera marginata (Batsch) Kühner
Galera marginata (Batsch) P.Kumm.
Galera mycenoides subsp. microspora A.Pearson
Galera unicolor (Vahl) Anon.
Galera unicolor (Vahl) Ricken
Galerina autumnalis (Peck) A.H.Sm. & Singer
Galerina autumnalis f. robusta Thiers
Galerina autumnalis var. angusticystis A.H.Sm.
Galerina autumnalis var. robusta Thiers
Galerina marginata f. unicolor (Vahl) Anon.
Naucoria autumnalis (Peck) Anon.
Naucoria autumnalis (Peck) Sacc.
Pholiota autumnalis (Peck) Peck
Pholiota marginata (Batsch) Quél.
Pholiota marginata subsp. mustelina (Quél.) P.Karst.
Pholiota marginata var. tremulae Pilát
Pholiota praticola F.H.Müller
Pholiota pumila subsp. subferruginea F.H.Müller & J.E.Lange
Ryssospora marginata (Batsch) Fayod


Hut: jung konvex, später flacher, leicht gebuckelt, glatt, klebrig, hygrophan, feucht: honigbraun, trocken: gelblichbraun, mit leicht gerieftem Rand,

Lamellen: jung weisslich, später blass rostbraun, dicht, gerade angewachsen bis leicht herablaufend

Fleisch: Fleisch dünn, bräunlich, zerdrückt nach Mehl riechend

Stiel: schlank zylindrisch, bräunlich, mit häutigem, flüchtigem, oft abfallenden Ring, unter dem Ring leicht weisslich-flockig, in großen Gruppen wachsend, Stiele jedoch immer entspringend und nicht zusammengewachsen

Vorkommen: auf morschem Nadelholz, seltener Laubholz, dicht rasig, Spätsommer bis Winteranfang


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verwechslungsmöglichkeit mit dem essbaren Stockschwämmchen. Der Pilz ist tödlich giftig und verursacht das sog. Amatoxinsyndrom mit Durchfall, Erbrechen, Leberschäden, Blutgerinnungsstörungen und Bewußtseinsstörungen bis hin zum Leberversagen.

Geruch: Geruch mehlartig.

Geschmack: Geschmack mild etwas mehlartig.

Sporen: Sporenpulver zimt- bis rostbraun.

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Speisewert:

tödlich giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Holz