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Rötlichgeriefter Gürtelfuss - Cortinarius rufostriatus
Autor: J.Favre
Trivialnamen Deutsch:
Jodoformspindling
Rötlichgeriefter Gürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius obtusus
Cortinarius rufostriatus
Cortinarius scandens
Hut: jung kegelig-glockig, dann gewölbt bis flach ausgebreitet, meist stumpf gebuckelt, feinschuppig, alt kahl werdend und glänzend, hygrophan, rotbraun, trocken mehr ockerbraun, Rand stark gerieft.
Lamellen: gelbbraun, blass ocker bis rostbraun, selten etwas bläulich, Schneiden blasser, gezahnt, gerade angewachsen.
Fleisch: blass ocker bis blass rotbräunlich.
Stiel: hohl, weich, verbogen bis verdreht, auch spindelförmig, gelbbraun, Spitze glatt, weisslich beringt, zur Basis seidig faserig.
Vorkommen: in höheren Lagen, bei Silberwurz, Zwergweiden
Geruch: jodoform, Phenol
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
faserig
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Erde
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