Sprung zum Inhalt


Rötlichgeriefter Gürtelfuss-Cortinarius rufostriatus Previous | Next >

Rötlichgeriefter Gürtelfuss - Cortinarius rufostriatus

Autor: J. Favre 1955

Synonyme:
Cortinarius rufostriatus
Rötlichgeriefter Gürtelfuss
Jodoformspindling
Cortinarius obtusus
Cortinarius scandens


Hut: jung kegelig-glockig, dann gewölbt bis flach ausgebreitet, meist stumpf gebuckelt, feinschuppig, alt kahl werdend und glänzend, hygrophan, rotbraun, trocken mehr ockerbraun, Rand stark gerieft.

Lamellen: gelbbraun, blass ocker bis rostbraun, selten etwas bläulich, Schneiden blasser, gezahnt, gerade angewachsen.

Fleisch: blass ocker bis blass rotbräunlich.

Stiel: hohl, weich, verbogen bis verdreht, auch spindelförmig, gelbbraun, Spitze glatt, weisslich beringt, zur Basis seidig faserig.

Vorkommen: in höheren Lagen, bei Silberwurz, Zwergweiden

Geruch: jodoform, Phenol

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig, faserig Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst auf Erde