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Erlengürtelfuss - Cortinarius alnetorum
Bild © (1)
Autor: (Velen.) M.M. Moser 1967
Trivialnamen Deutsch:
Erlengürtelfuss
Synonyme:
Agaricus iliopodius auct.
Cortinarius iliopodius auct.
Hydrocybe alnetorum (Velen.) M.M. Moser 1953
Telamonia alnetorum Velen. 1921
Agaricus iliopodius Bull.
Cortinarius alnellus
Cortinarius alnetorum (Velen.) M.M.Moser
Cortinarius alnetorum f. iliopodius (Bull.) A.de Haan & Volders
Gomphos iliopodius (Bull.) Kuntze
Hydrocybe alnetorum (Velen.) M.M.Moser
Hydrocybe iliopodia (Bull.) M.M.Moser
Telamonia iliopodia (Bull.) Wünsche
Telamonia iliopodia Fr.
Hut: jung halbkugelig oder kegelig gewölbt, später ausgebreitet und wellig, deutlich gebuckelt, feinfaserig, hygrophan, feucht dunkel graubraun, Mitte fast schwarzbraun, trocken heller graubraun bis grau rötlichbraun, Rand lange vom filzig-faserigen Velum bedeckt und behangen.
Lamellen: graubraun, manchmal mit violettem Schimmer, Schneiden heller.
Fleisch: graubraun, manchmal rötend.
Stiel: lang, braun bis schwarzbraun, unten mit dickem weisslichen Velum zottig gegürtelt, Basis u.U. etwas verdickt.
Vorkommen: bei Erlen - Alnus.
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.20 - 10.40 x Breite: 4.60 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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