Blauschwarzer Wasserkopf - Cortinarius decipiens var. atrocoeruleus

Autor: (M.M. Moser ex M.M. Moser) H. Lindstr. 1998
Trivialnamen Deutsch:
Blauschwarzer Wasserkopf
Synonyme:
Cortinarius atrocoeruleus M.M. Moser ex M.M. Moser 1967
Hydrocybe atrocoerulea M.M. Moser 1953
Agaricus decipiens Pers.
Cortinarius anthracinoides Rob.Henry
Cortinarius argumentosus Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius atrocoeruleus (M.M.Moser) M.M.Moser
Cortinarius decipiens (Pers.) Fr.
Cortinarius decipiens f. rickenianus (Rob.Henry) Lécuru
Cortinarius decipiens f. saliceticola Reumaux & Carteret
Cortinarius decipiens subsp. rickenianus Rob.Henry
Cortinarius decipiens var. atrocoeruleus (M.M.Moser) H.Lindstr.
Cortinarius decipiens var. decipens
Cortinarius decipiens var. graveolens Bon
Cortinarius decipiens var. insignis Fr.
Cortinarius flexipes f. sertipes (Kühner) Kühner
Cortinarius flexipes var. sertipes (Kühner) Kühner
Cortinarius maculatophyllus Bidaud
Cortinarius rickenianus (Rob.Henry) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius sertipes Kühner
Cortinarius washingtonensis A.H.Sm.
Gomphos decipiens (Pers.) Kuntze
Hydrocybe decipiens (Pers.) Wünsche
Hydrocybe sertipes Kühner
Hydrocybe sertipes Kühner ex M.M.Moser
Telamonia sertipes (Kühner) Hlaváček
Hut: jung breit kegelig-glockig gewölbt, dann ausgebreitet, stumpf gebuckelt, hygrophan, dunkel kastanienbraun bis lilabraun, Rand breit weiss befasert.
Lamellen: ziemlich dunkel gelbbraun bis lilabraun, Schneiden heller.
Fleisch: graubraun, Stielbasis rötend.
Stiel: zylindrsich, lilabraun und deutlich weissfaserig.
Vorkommen: im Nadelwald an feuchten oder sumpfigen Stellen.
Geruch: nach Geranienblättern.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch







Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen



