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Purpurbrauner Gürtelfuss - Cortinarius purpureobadius

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Autor: (P.Karst.) P.Karst.

Trivialnamen Deutsch:
Purpurbrauner Gürtelfuss

Siehe: Cortinarius anthracinus (Fr.) Fr. 1838


Hut: jung glockig, später ausgebreitet gewölbt, breit gebuckelt, Rand riefig bis runzelig, jung seidig-faserig, später kahl, hygrophan, dunkel purpurbraun, Mitte dunkler, Rand etwas heller und mit rosa Schimmer.

Lamellen: ausgebuchtet, safranbraun, rosabraun bis rostbraun, Schneiden weisslich.

Fleisch: purpurbräunlich, in der Stielbasis etwas rötend, zur Spitze auch bläulich oder lila.

Stiel: braun bis rötlichbraun, grauweiss seidig faserig, dünn beringt, zur Basis weisslich flockig.

Vorkommen: im Laubwald, auch im Nadelwald, bei Buchen, Eichen, Koniferen, an feuchten oder grasigen Stellen, ab Frühjahr.

Geruch: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen bei Buchen oder Eichen