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Gesägtblättriger Wasserkopf-Cortinarius serratissimus Previous | Next >

Gesägtblättriger Wasserkopf - Cortinarius serratissimus

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Autor: M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Gesägtblättriger Wasserkopf

Synonyme:
Cortinarius serratissimus


Hut: jung stumpf kegelig glockig, dann flach gewölbt, etwas gebuckelt, glatt bis eingewachsen faserig, bräunlichocker marmoriert, hygrophan, feucht dunkel schwarzbraun, trocken mehr kastanienbraun, Rand jung überstehend und mit weissen, fetzig-filzigen Velumresten behangen.

Lamellen: ausgebuchtet, dick, entfernt stehend, jung graubräunlich mit lila Schimmer, später rostbraun, Schneiden grob gesägt bis stark ausgerissen.

Fleisch: blass lila, in Stielbasis bräunlichgelb.

Stiel: jung lilaweisslich, später graubräunlich, faserig, zur Spitze oft violett, Basis manchmal schwach keulig, mit blassgrauen Velumresten überfasert bis gezont.

Vorkommen: im Laubwald, oft büschelig.

Geruch: schwach rettichartig.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 11.00 x Breite: 5.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde