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Kastanienbrauner Gürtelfuss-Cortinarius castaneus Previous | Next >

Kastanienbrauner Gürtelfuss - Cortinarius castaneus

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Autor: (Bull.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Kastanienbrauner Gürtelfuss

Synonyme:
Agaricus castaneus Bull.
Coelopus castaneus (Bull.) Bataille
Cortinarius castaneus
Cortinarius castaneus var. monspeliensis Bidaud & Fillion
Cortinarius fallaciosus Bidaud
Cortinarius kunicensis var. caespitosus Moënne-Locc.
Cortinarius robertii Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius subodoratus Bidaud
Gomphos castaneus (Bull.) Kuntze
Hydrocybe castanea (Bull.) Wünsche


Hut: jung halbkugelig-glockig, später flach gewölbt oder gebuckelt, glatt, jung faserig marmoriert, feucht: dunkel rotbraun, trocken: heller orangebraun, Rand ohne weissseidigen Saum.

Lamellen: ausgebuchtet, ziemlich entferntstehend und dicklich, jung graubraun mit etwas Lila, später rostbraun, Schneiden meist heller.

Fleisch: blasslila, in der Stielbasis gelbbraun.

Stiel: weisslich, später graubräunlich und faserig, Basis u.U. mit Velumresten überfasert oder gezont, maximal schwach keulig

Vorkommen: im Laubwald

Geruch: unauffällig bis schwach rettichartig.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink sehr dunkel, schwärzlich, schwarz hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde