Haingürtelfuss - Cortinarius lucorum

Autor: (Fr.) J.E. Lange 1938
Trivialnamen Deutsch:
Hain-Gürtelfuß
Haingürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius impennis var. lucorum Fr. 1838
Hydrocybe lucorum (Fr.) M.M. Moser 1953
Cortinarius circumvelatus Reumaux
Cortinarius impennis subsp. lucorum (Fr.) Sacc.
Cortinarius lucorum (Fr) Cooke
Cortinarius lucorum (Fr.) J.E.Lange
Cortinarius lucorum (Fr.) P.Karst.
Cortinarius lucorum f. circumvelatus (Reumaux) Lécuru
Cortinarius lucorum var. albipes Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius malachius var. lucorum (Fr.) Soop
Cortinarius umidicola Kauffman
Hydrocybe humidicola (Kauffman) M.M.Moser
Hydrocybe lucorum (Fr.) M.M.Moser
Hydrocybe umidicola (Kauffman) M.M.Moser
Telamonia impennis subsp. lucorum (Fr.) A.Blytt
Telamonia impennis var. lucorum (Fr.) Blytt
Telamonia lucora
Hut: jung stumpf glockig halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, etwas gebuckelt, glatt, seidig glänzend, eingewachsen faserig marmoriert, hygrophan, feucht dunkel rotbraun, trocken mehr orangebraun, Rand jung mit weissen, fetzig filzigen Velumresten behangen und lange eingebogen.
Lamellen: ausgebuchtet bis angewachsen, entfernt stehend, dick, jung graubraun u.U. mit Lila Schimmer, dann rötlichbraun bis ockerrötlich, Schneiden meist heller.
Fleisch: blass lila bis besonders in der Stielbasis schmutzig blass bräunlich.
Stiel: weisslich bis creme, später schmutzig bräunlich, faserig, zur Basis schwach keulig verdickt, mit blassgrauen Velumresten überfasert oder gezont, fast wurzelnd.
Vorkommen: im Laubwald, gerne bei grasigen Stellen, büschelig.
Geruch: unauffällig bis schwach rettichartig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.50 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:







Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:










Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:





Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen



