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Duftgürtelfuss-Cortinarius agathosmus Previous | Next >

Duftgürtelfuss - Cortinarius agathosmus

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Duftgürtelfuss-Cortinarius agathosmus
Bild © (1)

Autor: Brandrud, H.Lindstr. & Melot

Trivialnamen Deutsch:
Duftgürtelfuss

Synonyme:
Cortinarius agathosmus
Cortinarius subviolascens


Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, u.U. schwach gebuckelt, hygrophan, kahl mit schwach silbrigem Glanz und etwas radialrunzelig, graubraun, oft braunfleckig, Rand jung auch etwas lila, mit weissen, fetzig-faserigen Velumresten behangen.

Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, braunviolett bis braunlila, alt dunkelbraun.

Fleisch: weisslich bis schwach lilabräunlich.

Stiel: schwach violett besonders in der Spitze, mit weissen Velumresten und Ringzone, Basis meist keulig verdickt.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: fruchtartig bis aufdringlich süss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Honig, süsslich anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde