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Duftgürtelfuss - Cortinarius agathosmus
Bild © (1)
Autor: Brandrud, H.Lindstr. & Melot
Trivialnamen Deutsch:
Duftgürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius agathosmus
Cortinarius subviolascens
Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, u.U. schwach gebuckelt, hygrophan, kahl mit schwach silbrigem Glanz und etwas radialrunzelig, graubraun, oft braunfleckig, Rand jung auch etwas lila, mit weissen, fetzig-faserigen Velumresten behangen.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, braunviolett bis braunlila, alt dunkelbraun.
Fleisch: weisslich bis schwach lilabräunlich.
Stiel: schwach violett besonders in der Spitze, mit weissen Velumresten und Ringzone, Basis meist keulig verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: fruchtartig bis aufdringlich süss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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