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Violetter Rettichgürtelfuss - Cortinarius scutulatus
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Violetter Rettichgürtelfuss
Synonyme:
Agaricus scutulatus Fr.
Cortinarius scutulatus
Cortinarius scutulatus f. minimus Nespiak
Gomphos scutulatus (Fr.) Kuntze
Hydrocybe scutulata (Fr.) M.M.Moser
Telamonia scutulata (Fr.) Wünsche
Hut: jung halbkugelig-glockig, schnell flach gewölbt, auch schwach gebuckelt, oder genabelt, glänzend, hygrophan, jung violettbraun, später mehr rötlichbraun, Rand weiss seidig schuppig.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, ziemlich entfernt, dick, jung sattviolett, dann mehr braun, Schneiden heller gesägt.
Fleisch: Hut bräunlich, Stiel besonders in der Basis violett
Stiel: voll, fest, fast knollig, jung violett, später Spitze weisslich, weisslich schuppig, Basis nicht verdickt, oft wurzelnd.
Vorkommen: im Nadelwald, auch Buchenwald, bei Torfmoos, Sommer bis Herbst.
Geruch: Rettich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 8.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 5.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 15.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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