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Zimtblättriger Rettichgürtelfuss-Cortinarius cinnamoviolaceus Previous | Next >

Zimtblättriger Rettichgürtelfuss - Cortinarius cinnamoviolaceus

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Autor: M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Zimtblättriger Rettichgürtelfuss
Zimtvioletter Wasserkopf

Synonyme:
Cortinarius cinnamomeoviolaceus M.M.Moser
Cortinarius cinnamoviolaceus
Cortinarius imbutus s.TE Brandrud & E Bendiksen


Hut: jung halbkugelig bis glockig gewölbt, dann flach ausgebreitet, schwach gebuckelt, glänzend, hygrophan, rotbraun, Rand manchmal lilabraun, vom hellen Velum fein befasert, Rand umgeknickt bis eingeknickt.

Lamellen: ausgebuchtet, entfernt stehend, jund graulila oder graubraun, dann lebhaft braunrot, dick, Schneiden heller und gesägt.

Fleisch: Hutfleisch bräunlich, Stielfleisch zur Basis mehr lila.

Stiel: zylindrisch, jung violett, dann Spitze weisslich, unterer Teil lilagrau mit natterigen, weissen Velumresten, Basis nicht verdickt, oft wurzelnd.

Vorkommen: im Nadelwald, auf saurem Boden, bei Torfmoos (Sphagnum), Sommer bis Herbst.

Geruch: rettichartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich bläulich, violett grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen