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Zimtblättriger Rettichgürtelfuss - Cortinarius cinnamoviolaceus
Autor: M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Zimtblättriger Rettichgürtelfuss
Zimtvioletter Wasserkopf
Synonyme:
Cortinarius cinnamomeoviolaceus M.M.Moser
Cortinarius cinnamoviolaceus
Cortinarius imbutus s.TE Brandrud & E Bendiksen
Hut: jung halbkugelig bis glockig gewölbt, dann flach ausgebreitet, schwach gebuckelt, glänzend, hygrophan, rotbraun, Rand manchmal lilabraun, vom hellen Velum fein befasert, Rand umgeknickt bis eingeknickt.
Lamellen: ausgebuchtet, entfernt stehend, jund graulila oder graubraun, dann lebhaft braunrot, dick, Schneiden heller und gesägt.
Fleisch: Hutfleisch bräunlich, Stielfleisch zur Basis mehr lila.
Stiel: zylindrisch, jung violett, dann Spitze weisslich, unterer Teil lilagrau mit natterigen, weissen Velumresten, Basis nicht verdickt, oft wurzelnd.
Vorkommen: im Nadelwald, auf saurem Boden, bei Torfmoos (Sphagnum), Sommer bis Herbst.
Geruch: rettichartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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