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Rostbräunlicher Wasserkopf - Cortinarius subferrugineus
Bild © (1)
Autor: (Batsch) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Rostbräunlicher Wasserkopf
Synonyme:
Agaricus subferrugineus Batsch
Cortinarius subferrugineus
Hydrocybe subferruginea (Batsch) Wünsche
Hut: jung gewölbt dann ausgebreitet, schwach gebuckelt, glatt, hygrophan, zimtrot bis schmutzigbraun, Rand dünn und mit weissen Velumresten behangen.
Lamellen: ausgebuchtet, ziemlich entfernt, breit, matt, jung blass braun, dannn rostbraun mit gekerbt-flockiger Schneide.
Fleisch: weiss, Stielspitze bisweilen violettlich.
Stiel: voll, weich schwammig mit fester Rinde, dick bis fast knollig, weiss bis schmutzigweiss, Basis alt bräunend, mit vergänglicher weisser faseriger Cortina.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: unauffällig bis schwach säuerlich.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
wollig
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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