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Zwiebelwasserkopf - Cortinarius privignoides
Autor: Rob.Henry
Trivialnamen Deutsch:
Zwiebelwasserkopf
Synonyme:
Cortinarius privignoides
Cortinarius privignoides var. leptospermus Cheype & Reumaux
Hydrocybe privignoides M.M.Moser
Der Feste Wasserkopf, C. firmus Fr., mit bauchig-knolligem Stiel ist sehr ähnlich.
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann gewölbt, stumpf gebuckelt, etwas seidig, haselnussbraun bis rötlichbraun, Rand weiss seidig, Rand lange eingerollt, später abgeknickt.
Lamellen: ausgebuchtet, rostbräunlich bis Milchkaffeebraun, alt mehr zimtbraun, mit blasseren bis weisslichen und gezahnten Schneiden.
Fleisch: schmutzig weisslich, mit KOH schwärzlich.
Stiel: seidig weisslich, jung mit lila Schimmer, flüchtig weisslich gegürtelt bis beschleiert, Basis mit breiter zwiebelig verdickter Knolle.
Vorkommen: im Nadelwald, im Laubwald, im Mischwald.
Geruch: schwach nach Kartoffeln bis würzig.
Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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