Sprung zum Inhalt


Zimtroter Gürtelfuss-Cortinarius laniger Previous | Next >

Zimtroter Gürtelfuss - Cortinarius laniger

Zimtroter Gürtelfuss-Cortinarius laniger
Bild © (1)

Autor: Fr. 1838

Synonyme:
Cortinarius laniger
Zimtroter Gürtelfuss
Wolliger Gürtelfuss


Hut: jung glockenförmig gewölbt, dann flacher gewölbt, gebuckelt, matt bis fein faserig filzig, orangebraun bis rötlichbraun, später graubraun, Randbereich mit weissen Velumresten.

Lamellen: ausgebuchtet, lebhaft zimtrot, gedrängt, später rostbraun.

Fleisch: grauweiss bis blass rötlichbraun.

Stiel: zylindrisch, weiss bis bräunlich, mit weissem häutigen Ring, darunter weiss flockig bis wollig gegürtelt, später faserig, oberhalb lägsfaserig seidig, Basis knollig verdickt.

Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend bei Fichten auf saurem, moosigem Boden, gesellig, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: nach Rettich.

Geschmack: mild

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 2.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen