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Zimtroter Gürtelfuss - Cortinarius laniger
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Wolliger Gürtelfuss
Zimtroter Gürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius laniger
Cortinarius laniger f. macrosemen Bidaud, Carteret & Reumaux
Cortinarius macropus var. laniger (Fr.) Quél.
Gomphos laniger (Fr.) Kuntze
Hydrocybe lanigera (Fr.) M.M.Moser
Telamonia laniger (Fr.) Blytt
Telamonia lanigera (Fr.) A.Blytt
Hut: jung glockenförmig gewölbt, dann flacher gewölbt, gebuckelt, matt bis fein faserig filzig, orangebraun bis rötlichbraun, später graubraun, Randbereich mit weissen Velumresten.
Lamellen: ausgebuchtet, lebhaft zimtrot, gedrängt, später rostbraun.
Fleisch: grauweiss bis blass rötlichbraun.
Stiel: zylindrisch, weiss bis bräunlich, mit weissem häutigen Ring, darunter weiss flockig bis wollig gegürtelt, später faserig, oberhalb lägsfaserig seidig, Basis knollig verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend bei Fichten auf saurem, moosigem Boden, gesellig, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: nach Rettich.
Geschmack: mild
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.50 cm ... 2.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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