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Braungestiefelter Gürtelfuss-Cortinarius gausapatus Previous | Next >

Braungestiefelter Gürtelfuss - Cortinarius gausapatus

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Autor: J.Favre

Trivialnamen Deutsch:
Braungestiefelter Gürtelfuss

Synonyme:
Cortinarius gausapatus


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, kahl, kastanienbraun bis umbrabraun, hellere Velumreste am Rand.

Lamellen: ziemlich entfernt, zimtbraun.

Fleisch:

Stiel: blass rotbräunlich, jung durch bräunliche Velumreste mehr oder weniger gestiefelt, dann flockig.

Vorkommen: im Gebirge, bei Zwergweiden.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 11.00 x Breite: 5.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Erde