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Schwarzgegürtelter Gürtelfuss-Cortinarius fuscoperonatus Previous | Next >

Schwarzgegürtelter Gürtelfuss - Cortinarius fuscoperonatus

Schwarzgegürtelter Gürtelfuss-Cortinarius fuscoperonatus
Bild © (1)

Autor: Kühner 1953

Synonyme:
Cortinarius fuscoperonatus
Schwarzgegürtelter Gürtelfuss


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, gebuckelt, rötlichbraun bis dunkel schwarzbraun, Rand heller, grauschwarz faserig bis feinschuppig und lange eingebogen.

Lamellen: schmutzig ockerbraun bis schmutzigbraun, Schneiden heller.

Fleisch: weisslichbraun, zur Stielbasis braun, in der Spitze lila.

Stiel: weiss bis grauweiss, zur Basis bräunlich und vom graubraun bis schwarzbraunen flockig oder gegürtelt.

Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend.

Geruch: unauffällig oder schwach nach Obst.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Irene Andersson

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.50 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde