Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Gürtelfuss > Schwarzgegürtelter Gürtelfuss
Schwarzgegürtelter Gürtelfuss - Cortinarius fuscoperonatus
Bild © (1)
Autor: Kühner
Trivialnamen Deutsch:
Schwarzgegürtelter Gürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius fuscoperonatus
Cortinarius tigrinus (M.M.Moser)
Hygrocybe tigrina M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, gebuckelt, rötlichbraun bis dunkel schwarzbraun, Rand heller, grauschwarz faserig bis feinschuppig und lange eingebogen.
Lamellen: schmutzig ockerbraun bis schmutzigbraun, Schneiden heller.
Fleisch: weisslichbraun, zur Stielbasis braun, in der Spitze lila.
Stiel: weiss bis grauweiss, zur Basis bräunlich und vom graubraun bis schwarzbraunen flockig oder gegürtelt.
Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend.
Geruch: unauffällig oder schwach nach Obst.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
Previous






