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Weinbrauner Wasserkopf-Cortinarius badiovinaceus Previous | Next >

Weinbrauner Wasserkopf - Cortinarius badiovinaceus

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Weinbrauner Wasserkopf-Cortinarius badiovinaceus
Bild © (1)

Autor: M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Weinbrauner Wasserkopf

Synonyme:
Cortinarius badiovinaceus


Hut: jung halbkugelig bis kegelig, dann gewölbt und spitz gebuckelt, feinfilzig faserig, weinbraun, Mitte dunkler bis schwarzbraun, Rand alt lappig wellig.

Lamellen: hell graubraun bis ockerbraun, Schneiden heller.

Fleisch: grauweiss bis hellbraun.

Stiel: grob grauweiss befasert, graugelb, mit rötlichbraunem Gürteln, Basis keulig verdickt und mit rosaweisslichem Mycelfilz.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: schwach rettichartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén


Terje Spolén Nilsen
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 7.50 x Breite: 5.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde