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Rettichdickfuss - Cortinarius simulatus
Autor: P.D.Orton
Trivialnamen Deutsch:
Rettichdickfuss
Synonyme:
Cortinarius cinereoviolaceus J.E.Lange
Cortinarius simulatus
Cortinarius violaceocinereus s.Funga Nordica
Inoloma cinereoviolaceum Fr.
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann gewölbt bis flach ausgebreitet, faserig bis feinschuppig, lila bis blauviolett, später bräunlich, besonders von der Mitte ausgehend.
Lamellen: ausgebuchtet, jung dunkel bläulich bis grauviolett, später purpurbraun bis dunkelbraun, Schneiden heller.
Fleisch: bräunlichblass im Hut, violett im Stiel, bräunlich in der Basis
Stiel: hell blauweiss, später gilbend, mit jung lila dann weissem Velum gegürtelt, Basis etwas verdickt.
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald Nadelwald.
Geruch: nach Rettich oder Radischen.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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