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Rettichdickfuss-Cortinarius simulatus Previous | Next >

Rettichdickfuss - Cortinarius simulatus

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Autor: P.D.Orton

Trivialnamen Deutsch:
Rettichdickfuss

Synonyme:
Cortinarius cinereoviolaceus J.E.Lange
Cortinarius simulatus
Cortinarius violaceocinereus s.Funga Nordica
Inoloma cinereoviolaceum Fr.


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann gewölbt bis flach ausgebreitet, faserig bis feinschuppig, lila bis blauviolett, später bräunlich, besonders von der Mitte ausgehend.

Lamellen: ausgebuchtet, jung dunkel bläulich bis grauviolett, später purpurbraun bis dunkelbraun, Schneiden heller.

Fleisch: bräunlichblass im Hut, violett im Stiel, bräunlich in der Basis

Stiel: hell blauweiss, später gilbend, mit jung lila dann weissem Velum gegürtelt, Basis etwas verdickt.

Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald Nadelwald.

Geruch: nach Rettich oder Radischen.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde