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Silberner Dickfuss - Cortinarius argenteopileatus
Autor: Nezdojm.
Trivialnamen Deutsch:
Silberner Dickfuss
Synonyme:
Cortinarius alboviolaceus var. argenteopileatus (Nezdojm.) Reumaux 2002
Cortinarius argentatus Kauffmann
Cortinarius kauffmanianus Rob. Henry 1947
Cortinarius subargentatus P.D. Orton 1960
Cortinarius alboviolaceus var. argenteopileatus Reumaux
Cortinarius kauffmanianus Rob.Henry
Cortinarius subargentatus P.D.Orton
Phlegmacium kauffmannianum (R.Henry) Moser
Hut: gewölbt bis flach ausgebreitet mit schwach häckerigem Zentrum, eingewachsen faserig, später kahl, silbrig-blau, später schmutzigocker, Rand anfangs lilaseidig, später grau
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, jung blass bläulich bis grauviolett, später blass zimtbraun, Schneiden weisslich gesägt.
Fleisch: weisslich bis blassviolett.
Stiel: kurz, knollig, weisslich, an der Basis alt gelblich, kahl, vergängliche Cortina
Vorkommen: im Laubwald, auf feuchtem oder moorigem Boden.
Geruch: rettichartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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