Sprung zum Inhalt


Silberner Dickfuss-Cortinarius argenteopileatus Previous | Next >

Silberner Dickfuss - Cortinarius argenteopileatus

Autor: Nezdojm. 1983

Synonyme:
Silberner Dickfuss

Cortinarius alboviolaceus var. argenteopileatus (Nezdojm.) Reumaux 2002
Cortinarius argentatus Kauffmann
Cortinarius kauffmanianus Rob. Henry 1947
Cortinarius subargentatus P.D. Orton 1960


Hut: gewölbt bis flach ausgebreitet mit schwach häckerigem Zentrum, eingewachsen faserig, später kahl, silbrig-blau, später schmutzigocker, Rand anfangs lilaseidig, später grau

Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, jung blass bläulich bis grauviolett, später blass zimtbraun, Schneiden weisslich gesägt.

Fleisch: weisslich bis blassviolett.

Stiel: kurz, knollig, weisslich, an der Basis alt gelblich, kahl, vergängliche Cortina

Vorkommen: im Laubwald, auf feuchtem oder moorigem Boden.

Geruch: rettichartig.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 12.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde