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Schuppiger Dickfuss - Cortinarius pholideus
Englisch: Scaly Webcap
Bild © (1)
Autor: (Lilj.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Braunschuppiger Dickfuss
Schuppiger Dickfuss
Schuppiger Dickfuß
Synonyme:
Agaricus pholideus Lilj. 1816
Agaricus pholideus Fr.
Cortinarius pholideoides Bidaud & Reumaux
Cortinarius pholideus var. subpholideus (R.Henry)
Cortinarius subpenicillatus Carteret & Reumaux
Cortinarius subpholideus Rob.Henry
Gomphos pholideus (Lilj.) Kuntze
Inoloma pholideum (Fr.) Ricken
Inoloma pholideum (Lilj.) A.Blytt
Phlegmacium pholideum (Fr. ex FR.) Moser
Hut: jung glockig, später flach gewölbt, oft spitzbuckelig, mit feinen rötlich- bis dunkelbraunen, sparrigen Schüppchen auf etwas hellerem Grund, gegen die Mitte fast zusammenwachsend und dunkler, gegen den fein behangenen Rand etwas heller.
Lamellen: ausgebuchtet, jung blassbraun, später zimtbraun, Schneiden meist heller.
Fleisch: cremefarben bis bräunlichlila
Stiel: Spitze glatt, jung blass violett später weiss, unter Ringzone braun genattert bis sparrig geschuppt
Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend auf feuchtem, saurem Boden bei Birken.
Geruch: unauffällig bis leicht würzig
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
wollig, grobschuppig, grobfaserig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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