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Olivgrüner Wurzelschnitzling - Phaeocollybia festiva

Bild © (1)
Autor: (Fr.) R.Heim
Trivialnamen Deutsch:
Olivgrüner Wurzelschnitzling
Synonyme:
Agaricus festivus Fr. 1838
Naucoria festiva (Fr.) Bres. 1882
Hylophila festiva (Fr.) Quél.
Phaeocollybia festiva (Fr.) Romagn.
Simocybe festiva (Fr.) P.Karst.
Hut: spitzkegelig, kegelig bis unregelmässig ausgebreitet und gebuckelt, schmierig-schleimig oder nur feucht, typisch olivgrün, brauolivbraun oder olivgelblich.
Lamellen: blass grauocker bis rostbräunlich, alt olivrötlich, schmal angeheftet bis fast frei, gedrängt, bauchig, Schneide unregelmässig gekerbt.
Fleisch: blass weisslich, wässrig durchzogen.
Stiel: blass oliv, zur Basis mehr Braun, nackt, kahl, lang, spindelförmig, land spindelförmig wurzelnd, hohl, knorpelig
Vorkommen: im Nadelwald, gesellig, Sommer bis Herbstanfang.
Geruch: rettichartig, unangenehm.
Geschmack: rettichartig, bitterlich und schärflich.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 7.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:



Vorkommen



