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Dickfleischiger Wurzelschnitzling-Phaeocollybia lugubris Previous | Next >

Dickfleischiger Wurzelschnitzling - Phaeocollybia lugubris
Englisch: Russet Rootshank

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Dickfleischiger Wurzelschnitzling-Phaeocollybia lugubris
Bild © (1)

Autor: (Fr.) R.Heim

Trivialnamen Deutsch:
Dickfleischiger Wurzelschnitzling
Gemeiner Wurzelschnitzling

Synonyme:
Agaricus lugubris Fr. 1821
Naucoria lugubris (Fr.) Sacc. 1887

Hylophila lugubris (Fr.) Quél.
Naucoria lugubris (Fr.) Quél.
Simocybe lugubris (Fr.) P.Karst.


Hut: jung spitzkegelig, dann kegelig bis unregelmässig ausgebreitet, gebuckelt, wellig und höckerig, glanzlos, ockerbraun bis kastanienbraun, glatt, kahl, mitunter zäh klebrig, Rand unregelmässig bis etwas gelappt.

Lamellen: frei, sehr breit, gedrängt, jung schmutzig blass ockerlich, dann rostbräunlich, Schneide etwas unregelmässig gekerbt.

Fleisch: weisslich.

Stiel: voll, steif, lang, spindelförmig, stark wurzelnd, Spitze cremeocker, zur Basis rotbraun.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: stark erd- bis rettichartig

Geschmack: rettichartig, etwas bitter und scharf

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 7.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.20 x Breite: 4.30 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde