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Dickfleischiger Wurzelschnitzling - Phaeocollybia lugubris
Englisch: Russet Rootshank

Bild © (1)
Autor: (Fr.) R.Heim
Trivialnamen Deutsch:
Dickfleischiger Wurzelschnitzling
Gemeiner Wurzelschnitzling
Synonyme:
Agaricus lugubris Fr. 1821
Naucoria lugubris (Fr.) Sacc. 1887
Hylophila lugubris (Fr.) Quél.
Naucoria lugubris (Fr.) Quél.
Simocybe lugubris (Fr.) P.Karst.
Hut: jung spitzkegelig, dann kegelig bis unregelmässig ausgebreitet, gebuckelt, wellig und höckerig, glanzlos, ockerbraun bis kastanienbraun, glatt, kahl, mitunter zäh klebrig, Rand unregelmässig bis etwas gelappt.
Lamellen: frei, sehr breit, gedrängt, jung schmutzig blass ockerlich, dann rostbräunlich, Schneide etwas unregelmässig gekerbt.
Fleisch: weisslich.
Stiel: voll, steif, lang, spindelförmig, stark wurzelnd, Spitze cremeocker, zur Basis rotbraun.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: stark erd- bis rettichartig
Geschmack: rettichartig, etwas bitter und scharf
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 7.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.20 x Breite: 4.30 - 5.50 µm
Hut
Hutform:






Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen



