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Gelblichfaseriger Sumpfschnitzling-Naucoria luteolofibrillosa Previous | Next >

Gelblichfaseriger Sumpfschnitzling - Naucoria luteolofibrillosa

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Autor: (Kühner) Kühner & Romagn.

Trivialnamen Deutsch:
Gelblichfaseriger Sumpfschnitzling

Synonyme:
Alnicola luteolofibrillosa Kühner 1926

Naucoria luteolofibrillosa (Kühner) Pilát


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, fein weisslich bis gelblich filzig bis faserig, blass cremefarben bis gelbocker oder schmutzig gelblich.

Lamellen: angeheftet, ziemlich dicht stehend, gelblichbraun bis zimtbräunlich.

Fleisch: dünn, beige bis gelbbräunlich.

Stiel: weisslich fein flockig bis faserig, blass cremefarben bis gelbocker, Basis zunehmend schmutzig braun.

Vorkommen: bei Erlen.

Geruch: geruchslos bis schwach rettichartig.

Geschmack: etwas bitter.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.00 x Breite: 5.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig, faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
bitter

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde