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Bitterer Sumpfschnitzling - Naucoria amarescens

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Bitterer Sumpfschnitzling-Naucoria amarescens
Bild © (1)

Autor: Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Erlenschnitzling
Bitterer Sumpfschnitzling

Synonyme:
Alnicola amarescens (Quél.) Singer
Hylophila amarescens (Quél.) Quél. 1886

Alnicola amarescens (Quel.) Sing.
Alnicola amarescens (Quél.) R.Heim & Romagn.


Hut: jung kegelig gewölbt, dann gewölbt bis flach gewölbt mit Buckel, hygrophan, feucht rötlichbraun, trocken schmutzigbraun, Rand riefig und jung mit Schleierresten behangen.

Lamellen: ausgebuchtet bis angeheftet, ockerbraun bis blass rotbraun, Schneiden weisslich.

Fleisch: zäh, blass bräunlich

Stiel: blass, steif, spröde, faserig, an der Spitze bepudert bis pflaumig, zur Basis rotbraun.

Vorkommen: auf Brandstellen, ab Frühjahr.

Geruch: schwach bis rettichartig.

Geschmack: bitter.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Иван Матершев
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

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Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
bitter

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst auf Brandstellen auf Erde