Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Strophariacaea > Naucoria > Bitterer Sumpfschnitzling
Bitterer Sumpfschnitzling - Naucoria amarescens
Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Erlenschnitzling
Bitterer Sumpfschnitzling
Synonyme:
Alnicola amarescens (Quél.) Singer
Hylophila amarescens (Quél.) Quél. 1886
Alnicola amarescens (Quel.) Sing.
Alnicola amarescens (Quél.) R.Heim & Romagn.
Hut: jung kegelig gewölbt, dann gewölbt bis flach gewölbt mit Buckel, hygrophan, feucht rötlichbraun, trocken schmutzigbraun, Rand riefig und jung mit Schleierresten behangen.
Lamellen: ausgebuchtet bis angeheftet, ockerbraun bis blass rotbraun, Schneiden weisslich.
Fleisch: zäh, blass bräunlich
Stiel: blass, steif, spröde, faserig, an der Spitze bepudert bis pflaumig, zur Basis rotbraun.
Vorkommen: auf Brandstellen, ab Frühjahr.
Geruch: schwach bis rettichartig.
Geschmack: bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
auf Brandstellen
auf Erde
Previous