Sprung zum Inhalt


Winterfälbling-Hebeloma hiemale Previous | Next >

Winterfälbling - Hebeloma hiemale

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Bres.

Trivialnamen Deutsch:
Hebeloma hiemale
Winter-Fälbling
Winterfälbling

Synonyme:
Hebeloma crustuliniforme var. hiemale (Bres.) Maire
Hebeloma hiemale Bres. 1892
Hebelomatis hiemale (Bres.) Locq. 1979


Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet und gebuckelt oder niedergedrückt, ockerbraun bis rötlichbraun oder schmutzigbraun, Mitte oft gelbbraun, kahl, schmierig, Rand jung weisslich flockig.

Lamellen: gedrängt, etwas ausgebuchtet, fleischgrau, weisslich, später milchkaffeebraun bis zimtbraun.

Fleisch: fest, weisslich, im Stiel hohl, mit spitzem, fransigem, vom Hutfleisch in die Stielhöhle ragenden Zäpfchen.

Stiel: zylindrisch, weisslich, zur Basis gelblichbraun und fast faserig, Spitze weisslich kleiig, ausgestopft hohl.

Vorkommen: in lichtem Wald, am Waldrand, bei Gebüsch, gesellig, vom Spätherbst bis Frühling.

Geruch: fruchtig-aromatisch bis rettichartig.

Geschmack: bitter.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 13.50 x Breite: 5.90 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Frühling Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde