Rundknolliger Risspilz - Inocybe assimilata
Bild © (1)
Autor: Britzelm.
Trivialnamen Deutsch:
Büscheliger Risspilz
Rundknolliger Risspilz
Weissknolliger Risspilz
Synonyme:
Astrosporina umbrina (Bres.) Rea 1979
Inocybe palaeotropica E. Turnbull & Watling 1995
Inocybe umbrina (Bres.) Sacc. 1884
Inocybe umbrina Massee 1914
Inocybe carpta var. umbrina (Bres.) Quél.
Inocybe umbrina Bres.
Hut: kegelig bis ausgebreitet, stumpf gebuckelt, faserig, dunkelgrau oder haselnussbraun, gegen aussen heller, faserig, leicht rissig, Rand jung mit flüchtigen, bräunlichen Cortinaresten.
Lamellen: ausgebuchtet, blass bis sattbeige.
Fleisch: im Hut und in der Knolle weisslich, im Stiel teils bräunlich.
Stiel: hellbräunlich, vollständig überfasert, Spitze etwas kleiig, Basis abrupt verdickt, stets weissliche Knolle.
Vorkommen: auf saurem Boden, vorwiegend bei Nadelbäumen, Sommer bis Spätherbst.
Geruch: schwach säuerlich.
Sporen: Sporenpulver tabakbraun.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Sperma, käsig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
Previous











