Sternsporiger Risspilz - Inocybe asterospora
Englisch: Star Fibrecap
Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Sternsamiger Risspilz
Sternsporiger Risspilz
Synonyme:
Astrosporina asterospora (Quél.) Rea 1922
Agaricus asterosporus (Quél.) Cooke
Agaricus asterosporus Quél.
Clypeus asterosporus (Quél.) P.Karst.
Inocybe asterospora f. minor Torrend
Inocybe asterospora f. velata Bon & Carteret
Hut: jung kegelig-glockig, später ausgebreitet und gebuckelt, im Scheitel kahl bis filzig, evtl. mit Velumresten, ausgeprägt längsrissig, braun bis kastanienbraun, zum Rand faserig-rissig und Rand heller.
Lamellen: schmal angewachsen, fast gedrängt, bauchig, blass graubeige bis oliv, später graubräunlich, Schneide weisslich.
Fleisch: im Hut und in der Knolle blass weisslich, im Stiel rotbräunlich.
Stiel: faserig, ganz weisslich bereift, blassbräunlich bis rötlichbraun, abwärts dunkler, Basis mit weisslicher, gerandeter flacher Knolle.
Vorkommen: auf kalkreichem Boden, bei Laubbäumen, im Laubwald an Wegrändern, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: stark spermatisch.
Geschmack: wiederlich
Sporen: Sporenpulver ockergelb bis roströtlich.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.20 - 12.50 x Breite: 7.50 - 11.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.50 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
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