Sternsporiger Risspilz - Inocybe asterospora
Englisch: Star Fibrecap

Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Sternsamiger Risspilz
Sternsporiger Risspilz
Synonyme:
Astrosporina asterospora (Quél.) Rea 1922
Agaricus asterosporus (Quél.) Cooke
Agaricus asterosporus Quél.
Clypeus asterosporus (Quél.) P.Karst.
Inocybe asterospora f. minor Torrend
Inocybe asterospora f. velata Bon & Carteret
Hut: jung kegelig-glockig, später ausgebreitet und gebuckelt, im Scheitel kahl bis filzig, evtl. mit Velumresten, ausgeprägt längsrissig, braun bis kastanienbraun, zum Rand faserig-rissig und Rand heller.
Lamellen: schmal angewachsen, fast gedrängt, bauchig, blass graubeige bis oliv, später graubräunlich, Schneide weisslich.
Fleisch: im Hut und in der Knolle blass weisslich, im Stiel rotbräunlich.
Stiel: faserig, ganz weisslich bereift, blassbräunlich bis rötlichbraun, abwärts dunkler, Basis mit weisslicher, gerandeter flacher Knolle.
Vorkommen: auf kalkreichem Boden, bei Laubbäumen, im Laubwald an Wegrändern, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: stark spermatisch.
Geschmack: wiederlich
Sporen: Sporenpulver ockergelb bis roströtlich.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.20 - 12.50 x Breite: 7.50 - 11.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:






Hutrand:



Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.50 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




