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Sternsporiger Risspilz-Inocybe asterospora Previous | Next >

Sternsporiger Risspilz - Inocybe asterospora
Englisch: Star Fibrecap

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Sternsporiger Risspilz-Inocybe asterospora
Bild © (1)

Autor: Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Sternsamiger Risspilz
Sternsporiger Risspilz

Synonyme:
Astrosporina asterospora (Quél.) Rea 1922

Agaricus asterosporus (Quél.) Cooke
Agaricus asterosporus Quél.
Clypeus asterosporus (Quél.) P.Karst.
Inocybe asterospora f. minor Torrend
Inocybe asterospora f. velata Bon & Carteret


Hut: jung kegelig-glockig, später ausgebreitet und gebuckelt, im Scheitel kahl bis filzig, evtl. mit Velumresten, ausgeprägt längsrissig, braun bis kastanienbraun, zum Rand faserig-rissig und Rand heller.

Lamellen: schmal angewachsen, fast gedrängt, bauchig, blass graubeige bis oliv, später graubräunlich, Schneide weisslich.

Fleisch: im Hut und in der Knolle blass weisslich, im Stiel rotbräunlich.

Stiel: faserig, ganz weisslich bereift, blassbräunlich bis rötlichbraun, abwärts dunkler, Basis mit weisslicher, gerandeter flacher Knolle.

Vorkommen: auf kalkreichem Boden, bei Laubbäumen, im Laubwald an Wegrändern, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: stark spermatisch.

Geschmack: wiederlich

Sporen: Sporenpulver ockergelb bis roströtlich.

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Speisewert:

giftig

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.20 - 12.50 x Breite: 7.50 - 11.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig riefig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig anders
Geschmack:
anders

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Laubwald auf Erde