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Zapfensporiger Risspilz - Inocybe praetervisa

Autor: Quél. 1883

Synonyme:
Zapfensporiger Risspilz

Astrosporina praetervisa (Quél.) J. Schröt. 1889


Hut: jung kegelig-glockig, später ausgebreitet und gebuckelt, hell bis dunkel gelbbräunlich, Scheitel feinfilzig, zum Rand deutlich bis stark faserig, Rand alt oft gelappt rissig gespalten.

Lamellen: bauchig, fast frei bis schmal angewachsen, cremefarben bis graubräunlich, gewimpert, gedrängt.

Fleisch: weisslich.

Stiel: Spitze bereift, blass cremeweiss bis blass ockerlich, zylindrisch, faserig, voll, Basis meist mit gerandeter Knolle.

Vorkommen: bei Laubwald und Nadelbäumen, kalkliebend, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach spermatisch.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver ockergelblich.

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Speisewert:

giftig

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 6.20 - 8.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig riefig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde