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Struppeliger Risspilz-Inocybe capucina Previous | Next >

Struppeliger Risspilz - Inocybe capucina

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Struppeliger Risspilz-Inocybe capucina
Bild © (1)

Autor: (Fr.) P.Karst.

Trivialnamen Deutsch:
Struppeliger Risspilz

Synonyme:
Agaricus capucinus Fr.
Inocybe capucina


Hut: jung glockig, später flach gewölbt, gebuckelt, mit braunen Schuppen, auf strohbräunlichem bis orangeockerlichem Grund, Rand oft leicht rötlich.

Lamellen: schmal angewachsen, beigeockerlich bis sattbeige.

Fleisch: weisslich, im Stiel gelblich, langsam rötend.

Stiel: ganz bereift, gelbockerlich, teilweise orangerötlich, Basis knollig, u.U. gegürtet

Vorkommen: bei Laubbäumen, Gras

Geruch: schwach obstartig, Birne

Sporen: Sporenpulver ockergelb.

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Speisewert:

giftig

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© (1)
Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de


The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 5.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig riefig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Erde