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Struppeliger Risspilz - Inocybe capucina
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Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Struppeliger Risspilz
Synonyme:
Agaricus capucinus Fr.
Inocybe capucina
Hut: jung glockig, später flach gewölbt, gebuckelt, mit braunen Schuppen, auf strohbräunlichem bis orangeockerlichem Grund, Rand oft leicht rötlich.
Lamellen: schmal angewachsen, beigeockerlich bis sattbeige.
Fleisch: weisslich, im Stiel gelblich, langsam rötend.
Stiel: ganz bereift, gelbockerlich, teilweise orangerötlich, Basis knollig, u.U. gegürtet
Vorkommen: bei Laubbäumen, Gras
Geruch: schwach obstartig, Birne
Sporen: Sporenpulver ockergelb.
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Speisewert:
giftig
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© (1)
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Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 5.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:

halbkugelig, schirmförmig, gewölbt

zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig

im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt

kegelig, deutlich spitz

ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:

trocken

faserig, schuppig, haarig, borstig

wollig, grobschuppig, grobfaserig

riefig
Hutrand:

glatt

flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:

creme, gelb

gelb, gelblich

orange, rot, pink

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellen
Lamellenfarbe:

creme, ocker

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

fast frei, angeheftet, schmal angewachsen

breit angewachsen

Lamellen bzw. Röhren weit auseinander

Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt

Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht

Aussenschicht bzw. Schneide glatt

Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

creme, gelb

orange, rot, pink

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Basis verdickt oder knollig, Knolle

Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:

glatt, kahl, bereift

faserig, schuppig, haarig, borstig

seidig, samtig, lederig
Ring:

ohne Ring oder Ringrest

mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch

dünn

dick

weich, schwammig

fest, hart, zäh

biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

verfärbend

Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:

säuerlich, obstartig

unauffällig
Geschmack:

erdig, pilzig
Vorkommen

Herbst

Winter

im Laubwald

auf Erde