Struppeliger Risspilz - Inocybe capucina
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Struppeliger Risspilz
Synonyme:
Agaricus capucinus Fr.
Inocybe capucina
Hut: jung glockig, später flach gewölbt, gebuckelt, mit braunen Schuppen, auf strohbräunlichem bis orangeockerlichem Grund, Rand oft leicht rötlich.
Lamellen: schmal angewachsen, beigeockerlich bis sattbeige.
Fleisch: weisslich, im Stiel gelblich, langsam rötend.
Stiel: ganz bereift, gelbockerlich, teilweise orangerötlich, Basis knollig, u.U. gegürtet
Vorkommen: bei Laubbäumen, Gras
Geruch: schwach obstartig, Birne
Sporen: Sporenpulver ockergelb.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 5.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
riefig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
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