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Grüngebuckelter Risspilz - Inocybe corydalina

Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Grüngebuckelter Risspilz
Grünscheiteliger Risspilz
Synonyme:
Inocybe corydalina var. corydalina
Agaricus corydalinus (Quél.) Pat. 1886
Agaricus corydalinus var. corydalinus (Quél.) Pat. 1886
Inocybe corydalina Quél. 1872
Agaricus albidulus Britzelm.
Agaricus corydalinus var. roseolus Pat.
Inocybe albidula (Britzelm.) Sacc.
Inocybe corydalina f. albidula (Britzelm.) R.Heim
Inocybe corydalina f. griseola R.Heim
Inocybe corydalina f. roseola (Britzelm.) R.Heim
Hut: jung kegelig, später flach gewölbt, gebuckelt, am Scheitel grünlich, gegen den Rand bleicher beigeocker bis beigegrau, Rand überstehend oder faserig behangen
Lamellen: ausgebuchtet, schmal angeheftet, creme, später ockerbraun mit leichtem Grünton, u.U. fein rostfleckig, Schneiden fein weisslich bewimpert.
Fleisch: weisslich
Stiel: zylindrisch, Spitze fast weisslich blass, flockig, zur Basis bräunlich, faserig, Basis schwach verdickt, oft grünlich.
Vorkommen: vorwiegend im Laubwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: aufdringlich, eigenartig süsslich.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:






Hutrand:

Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:










Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:


Fleisch







Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen




