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Sparriger Risspilz-Inocybe hystrix Previous | Next >

Sparriger Risspilz - Inocybe hystrix
Englisch: Scaly Fibrecap

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Sparriger Risspilz-Inocybe hystrix
Bild © (1)

Autor: (Fr.) P.Karst.

Trivialnamen Deutsch:
Sparriger Risspilz

Synonyme:
Agaricus hystrix Fr. 1838


Hut: halbkugelig bis flach gewölbt, schwach gebuckelt, mit braunen, dornartig spitzigen, sparrigen Schuppen auf beigeocker Grund.

Lamellen: breit angeheftet, ziemlich entfernt, beige bis graubraun (mäusegrau), evtl. mit Olivstich.

Fleisch: weisslich bis etwas gelblich.

Stiel: voill, fest, verdickt, ringförmig gezont, mit sparrig rückgekrümmten flockigen Schuppen bedeckt, gefärbt wie der Hut in mäusegrau.

Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, auf kalkreichem Boden.

Geruch: unauffällig bis schwach spermatisch.

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Speisewert:

giftig

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 12.50 x Breite: 5.50 - 6.60 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig riefig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde