Igelschüppchenschnitzling - Phaeomarasmius erinaceus

Autor: (Fr.) Scherff. ex Romagn.
Trivialnamen Deutsch:
Igel-Schüppchenschnitzling
Igelschüppchenschnitzling
Weidenschüppchenschnitzling
Synonyme:
Naucoria lanata (Sowerby) Schröter.
Agaricus aridus Pers. 1828
Agaricus erinaceus Pers. 1828
Agaricus lanatus Sowerby 1814
Dryophila erinacea (Pers.) Quél. 1886
Naucoria arida (Pers.) M. Lange 1957
Naucoria erinacea (Pers.) Gillet 1876
Phaeomarasmius aridus (Pers.) Singer 1951
Pholiota erinacea (Pers.) Rea 1922
Pholiota erinaceus (Fr.) L. Corb. 1929
Agaricus erinaceus Fr.
Dryophila erinaceus (Fr.) Quél.
Naucoria arida (Pers.) M.Lange
Naucoria erinaceus (Fr.) Gillet
Naucoria erinaceus subsp. bispora Kühner
Phaeomarasmius erinaceus (Fr.) Kühner
Phaeomarasmius erinaceus (Fr.) Scherff.
Pholiota erinaceus (Fr.) Rea
Hut: jung gewölbt, später flach ausgebreitet, mit spitzen, hochstehenden, rostbraunen Schüppchen auf gelbbraunem Grund.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, entfernt, blass, später zimtbraun bis rostbraun
Fleisch: fest, dünn, eingetrocknete Pilze leben nach Regen wieder auf, wie die Schwindlinge (Marasmius).
Stiel: geschuppt und gefärbt wie der Hut, Basis oft weisslich mit Mycel überzogen
Vorkommen: auf abgefallenen Laubholzästchen, Sommer bis Herbst.
Sporen: Sporenpulver ocker- bis rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmStiellänge: 0.50 ... 2.50 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.80 x Breite: 6.50 - 9.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.50 cm ... 2.50 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen



