Igelschüppchenschnitzling - Phaeomarasmius erinaceus
Autor: (Fr.) Scherff. ex Romagn.
Trivialnamen Deutsch:
Igel-Schüppchenschnitzling
Igelschüppchenschnitzling
Weidenschüppchenschnitzling
Synonyme:
Naucoria lanata (Sowerby) Schröter.
Agaricus aridus Pers. 1828
Agaricus erinaceus Pers. 1828
Agaricus lanatus Sowerby 1814
Dryophila erinacea (Pers.) Quél. 1886
Naucoria arida (Pers.) M. Lange 1957
Naucoria erinacea (Pers.) Gillet 1876
Phaeomarasmius aridus (Pers.) Singer 1951
Pholiota erinacea (Pers.) Rea 1922
Pholiota erinaceus (Fr.) L. Corb. 1929
Agaricus erinaceus Fr.
Dryophila erinaceus (Fr.) Quél.
Naucoria arida (Pers.) M.Lange
Naucoria erinaceus (Fr.) Gillet
Naucoria erinaceus subsp. bispora Kühner
Phaeomarasmius erinaceus (Fr.) Kühner
Phaeomarasmius erinaceus (Fr.) Scherff.
Pholiota erinaceus (Fr.) Rea
Hut: jung gewölbt, später flach ausgebreitet, mit spitzen, hochstehenden, rostbraunen Schüppchen auf gelbbraunem Grund.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, entfernt, blass, später zimtbraun bis rostbraun
Fleisch: fest, dünn, eingetrocknete Pilze leben nach Regen wieder auf, wie die Schwindlinge (Marasmius).
Stiel: geschuppt und gefärbt wie der Hut, Basis oft weisslich mit Mycel überzogen
Vorkommen: auf abgefallenen Laubholzästchen, Sommer bis Herbst.
Sporen: Sporenpulver ocker- bis rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmStiellänge: 0.50 ... 2.50 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.80 x Breite: 6.50 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.50 cm ... 2.50 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
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