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Pappelschüppling-Pholiota populnea Previous | Next >

Pappelschüppling - Pholiota populnea

Pappelschüppling-Pholiota populnea
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Kuyper & Tjall.-Beuk. 1986

Synonyme:
Pappelschüppling
Pappel-Schüppling

Agaricus comosus Fr. 1838
Agaricus destruens Brond. 1829
Agaricus populneus Pers. 1828
Dryophila destruens (Brond.) Quél. 1886
Hemipholiota destruens (Brond.) Romagn. 1980
Hemipholiota populnea (Pers.) Bon 1986
Pholiota comosa (Fr.) Quél. 1872
Pholiota comosa var. comosa (Fr.) Quél. 1872
Pholiota destruens (Brond.) Gillet 1876
Pholiota heteroclita Cooke


Hut: kegelig gewölbt, mit eingebogenem faserigen Rand, später gewölbt bis ausgebreitet, schuppig-flockig, creme- bis ockerlich-rostbraun, Mitte dunkler, Rand heller und stärker schuppig, behangen.

Lamellen: ausgebuchtet, jung blass, später schmutzig tonbraun bis zimtbraun.

Fleisch: dick, weisslich, in der Stielbasis ocker.

Stiel: wie der Hut gefärbt, oberhalb der faserigen Ringzone glatt, darunter weissflockig-wollig.

Vorkommen: vorwiegend auf totem Pappelholz, auf Strünken, liegendem Holz sowie Sägemehl, Herbst.

Geruch: auffällig, stechend.

Geschmack: bitter.

Sporen: Sporenpulver dunkel rostbraun.

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Speisewert:

ungeniessbar

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Bild 1 © (1) Frank Lohrmann
Bild 2 © (2) Frank Lohrmann
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 10.10 x Breite: 4.70 - 5.90 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Herbst auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Holz