Rötender Schüppling - Pholiota tuberculosa
Autor: (Schaeff.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Krummstieliger Schüppling
Rötender Schüppling
Synonyme:
Agaricus curvipes Pers. 1801
Agaricus tuberculosus Schaeff. 1774
Agaricus vitellinus Batsch 1783
Dryophila curvipes (Pers.) Quél. 1886
Dryophila tuberculosa (Schaeff.) Quél. 1886
Hypodendrum tuberculosum (Schaeff.) Overh. 1932
Pholiota curvipes (Fr.) Quél. 1872
Pholiota muricata var. curvipes (Pers.) P. Kumm. 1871
Pholiota tuberculosa var. curvipes (Pers.) P. Roux, Guy Garcia & Chapon 2006
Pholiota tuberculosa var. tuberculosa (Schaeff.) P. Kumm. 1871
Pleuroflammula tuberculosa (Schaeff.) E. Horak 1986
Agaricus curvipes Fr.
Gymnopus curvipes (Pers.) Zawadzki
Hypodendron tuberculosum (Schaeff.) Overholts
Pholiota curvipes (Pers.) Quél.
Pholiota muricata var. curvipes (Pers.) P.Kumm.
Pholiota tuberculosa var. curvipes (Pers.) P.Roux, Guy García & Chapon
Pleuroflammula tuberculosa (Schaeff.) E.Horak
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet gewölbt, erst glatt, vom Rand her zunehmend angedrückt schuppig-faserig, gelbbraun bis orangefuchsig, zäh, dünn, zerbrechlich.
Lamellen: breit, angewachsen, jung blass gelblich, später gelbbraun.
Fleisch: gelb, in der Stielbasis rötlich.
Stiel: etwas röhrig, gebogen, zyldindrisch, zäh, faserig, Spitze glatt, unterhalb des flüchtigen strahlig-flockigem gelblichen Ring feinflockig, gelb, Druckstellen rötend.
Vorkommen: auf totem Laubholz, Holzsplittern, Sägemehl, selten auf Nadelholz.
Geschmack: bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 6.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.00 - 5.20 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:



Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:







Geschmack:


Vorkommen




