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Rötender Schüppling-Pholiota tuberculosa Previous

Rötender Schüppling - Pholiota tuberculosa

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Autor: (Schaeff.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Krummstieliger Schüppling
Rötender Schüppling

Synonyme:
Agaricus curvipes Pers. 1801
Agaricus tuberculosus Schaeff. 1774
Agaricus vitellinus Batsch 1783
Dryophila curvipes (Pers.) Quél. 1886
Dryophila tuberculosa (Schaeff.) Quél. 1886
Hypodendrum tuberculosum (Schaeff.) Overh. 1932
Pholiota curvipes (Fr.) Quél. 1872
Pholiota muricata var. curvipes (Pers.) P. Kumm. 1871
Pholiota tuberculosa var. curvipes (Pers.) P. Roux, Guy Garcia & Chapon 2006
Pholiota tuberculosa var. tuberculosa (Schaeff.) P. Kumm. 1871
Pleuroflammula tuberculosa (Schaeff.) E. Horak 1986

Agaricus curvipes Fr.
Gymnopus curvipes (Pers.) Zawadzki
Hypodendron tuberculosum (Schaeff.) Overholts
Pholiota curvipes (Pers.) Quél.
Pholiota muricata var. curvipes (Pers.) P.Kumm.
Pholiota tuberculosa var. curvipes (Pers.) P.Roux, Guy García & Chapon
Pleuroflammula tuberculosa (Schaeff.) E.Horak


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet gewölbt, erst glatt, vom Rand her zunehmend angedrückt schuppig-faserig, gelbbraun bis orangefuchsig, zäh, dünn, zerbrechlich.

Lamellen: breit, angewachsen, jung blass gelblich, später gelbbraun.

Fleisch: gelb, in der Stielbasis rötlich.

Stiel: etwas röhrig, gebogen, zyldindrisch, zäh, faserig, Spitze glatt, unterhalb des flüchtigen strahlig-flockigem gelblichen Ring feinflockig, gelb, Druckstellen rötend.

Vorkommen: auf totem Laubholz, Holzsplittern, Sägemehl, selten auf Nadelholz.

Geschmack: bitter.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Иван Матершев
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Иван Матершев
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.00 - 5.20 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Holz