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Blasiger Kahlkopf-Psilocybe bullacea Previous | Next >

Blasiger Kahlkopf - Psilocybe bullacea

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Autor: (Bull.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Blasiger Kahlkopf

Synonyme:
Agaricus bullaceus Bull.
Deconia muscorum P.D.Orton
Psilocybe bullacea


Hut: halbkugelig ausgebreitet, fast blasenförmig, schokoladenbraun, bis zur Mitte gerieft, Huthaut abziehbar, stark hygrophan, feucht schmierig, trocken blasser, Rand evtl. mit weissen Velumresten behangen, sonst nackt.

Lamellen: breit, angewachsen, blass, später graubraun bis purpurbraun mit helleren Schneiden.

Fleisch: blass.

Stiel: zylindrisch, röhrig, braun, weiss faserig, Spitze bereift.

Vorkommen: auf nacktem Boden, auf gedüngten Äckern, am Wegrand.

Geruch: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.50 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 7.90 x Breite: 3.90 - 5.80 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde