Blasiger Kahlkopf - Psilocybe bullacea
Autor: (Bull.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Blasiger Kahlkopf
Synonyme:
Agaricus bullaceus Bull.
Deconia muscorum P.D.Orton
Psilocybe bullacea
Hut: halbkugelig ausgebreitet, fast blasenförmig, schokoladenbraun, bis zur Mitte gerieft, Huthaut abziehbar, stark hygrophan, feucht schmierig, trocken blasser, Rand evtl. mit weissen Velumresten behangen, sonst nackt.
Lamellen: breit, angewachsen, blass, später graubraun bis purpurbraun mit helleren Schneiden.
Fleisch: blass.
Stiel: zylindrisch, röhrig, braun, weiss faserig, Spitze bereift.
Vorkommen: auf nacktem Boden, auf gedüngten Äckern, am Wegrand.
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.50 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 7.90 x Breite: 3.90 - 5.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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