Mistkahlkopf - Psilocybe merdaria
Autor: (Fr.) Ricken 1912
Trivialnamen Deutsch:
Dungkahlkopf
Mist-Kahlkopf
Mistbewohnender Kahlkopf
Mistkahlkopf
Synonyme:
Agaricus merdarius Fr. 1821
Agaricus merdarius var. major Cooke 1890
Agaricus ventricosus Massee 1892
Fungus merderius (Fr.) Kuntze 1898
Fungus ventricosus (Massee) Kuntze 1898
Geophila merdaria (Fr.) Quél. 1886
Psalliota merdaria (Fr.) Henn. 1900
Stropharia merdaria (Fr.) Quél. 1872
Stropharia ventricosa (Massee) Sacc. 1895
Agaricus merdarius var. laevis Schulzer
Fungus merdarius (Fr.) Kuntze
Psilocybe merdaria (Fr.) Ricken
Psilocybe merdaria f. macrospora (F.H.Møller) Singer & M.M.Moser
Psilocybe merdaria var. macrospora (F.H.Møller) Singer
Stropharia merdaria f. macrospora F.H.Møller
Stropharia merdaria var. exigua F.H.Møller
Stropharia merdaria var. major (Fr.) Rea
Stropharia ventricosa Massee
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet, feucht, kahl, hygrophan, feucht blass zimtbraun, trocken ockergelb, Rand jung fein weisslich flockig behangen, später riefig.
Lamellen: breit angewachsen, breit, jung gelblich, später purpurgrau bis dunkelbraun, Schneiden heller.
Fleisch: blass.
Stiel: jung voll, dann hohl werdend, zäh, kurz, auch gebogen, silbrig faserig gebändert auf blassockerlichem Grund, wurzelnd. Velum jung häutig.
Vorkommen: auf Mist, Frühjahr bis Herbst.
Sporen: Sporenpulver dunkelbraun.
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.50 x Breite: 6.30 - 8.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cmStiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Erde
auf Mist und Dung
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