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Rauhsporiger Schwefelkopf-Hypholoma udum Previous | Next >

Rauhsporiger Schwefelkopf - Hypholoma udum
Englisch: Peat Brownie

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Rauhsporiger Schwefelkopf-Hypholoma udum
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Kühner 1877

Trivialnamen Deutsch:
Kahler Torf-Schwefelkopf
Rauhsporiger Schwefelkopf
Torfschwefelkopf

Synonyme:
Agaricus udus Pers. 1801
Agaricus udus var. udus Pers. 1801
Agaricus obscurus Schum.
Coprinarius udus (Pers.) P. Kumm. 1871
Dryophila uda (Pers.) Quél. 1888
Hypholoma fulvidulum P.D. Orton 1999
Naematoloma udum (Pers.) P. Karst. 1879
Psilocybe uda (Pers.) Gillet 1878

Coprinarius udus (Pers.) P.Kumm.
Coprinus udus (Pers.) Zawadzki
Geophila uda (Pers.) Quél.
Hypholoma fulvidulum P.D.Orton
Hypholoma udum (Pers.) Kühner
Hypholoma udum (Pers.) Quél.
Naematoloma udum (Pers.) P.Karst.
Nematoloma udum (Pers.) P.Karst.


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, u.U. schwach gebuckelt, kahl, leicht schmierig, gelbbraun, olivbraun bis braunrot, alt verblassend, auch runzelig.

Lamellen: ausgebuchtet bis angeheftet, bauchig, locker, jung weisslich, dann blassgrau bis purpurbraun.

Fleisch: dünn.

Stiel: lang, dünn, zäh, faserig, Spitze gelblich, zur Basis dunkler rostbraun.

Vorkommen: in Torfmooren

Geschmack: bitter.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.50 cm
Stiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 18.90 x Breite: 6.00 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen