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Rauchblättriger Schwefelkopf - Hypholoma capnoides
Englisch: Conifer Tuft

Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Graublättriger Schwefelkopf
Milder Schwefelkopf
Rauchblättriger Schwefelkopf
Synonyme:
Agaricus capnoides Fr. 1818
Dryophila capnoides (Fr.) Quél. 1888
Dryophila fascicularis var. capnoides (Fr.) Quél. 1888
Geophila capnoides (Fr.) Quél. 1886
Naematoloma capnoides (Fr.) P. Karst. 1880
Naematoloma capnoides var. capnoides (Fr.) P. Karst. 1880
Psilocybe capnoides (Fr.) Noordel. 1995
Hypholoma fasciculare var. capnoides (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Naematoloma capnoides (Fr.) P.Karst.
Nematoloma capnoides (Fr.) P.Karst.
Hut: Hut 2-6 cm, jung halbkugelig, dann konvex, alt fast flach, glatt, hygrophan, blassgelb bis orangebräunlich-ockerlich, Rand jung schwach behangen und heruntergebogen, meist leicht heller als Scheitel,
Lamellen: Lamellen jung weisslich-blass , später rauchgrau, alt grauviolett bis olivschwärzlich, am Stiel breit angewachsen, Schneide glatt.
Fleisch: Fleisch blassgelb, im Stiel bräunlich.
Stiel: Stiel ca. 7 cm lang, bis 8 mm dick, zylindrisch, hohl, Spitze cremeweiss, Basis mehr bräunlich bis rostbraun, feinfaserig behangen, abwärts zunehmend fuchsigbraun.
Vorkommen: Vorkommen büschelig, auf totem Nadelholz, bevorzugt Fichtenholz, Weißtannenholz und Kiefernholz, ab Herbst bis in den Winter, wenn dieser frostfrei ist, bis in den Frühling, meist büschelig und verwachsen, sehr häufig. Auch wenn es manchmal so wirkt, als wenn er direkt auf Erde wächst, so findet sich dort immer totes Holz.
Geruch: Geruch schwach pilzig-erdartig.
Geschmack: mild, leicht nussig
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Steinpilz Wismar
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.90 - 8.70 x Breite: 3.90 - 5.20 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:


Vorkommen






