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Hyalinweisser Träuschling - Stropharia albonitens

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Hyalinweisser Träuschling-Stropharia albonitens
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Hyalinweisser Träuschling

Synonyme:
Agaricus albonitens Fr. 1857
Fungus albonitens (Fr.) Kuntze 1898
Psilocybe albonitens (Fr.) Noordel. 1995


Geophila albonitens (Fr.) Quél.
Psalliota albonitens (Fr.) Henn.
Stropharia albonitens (Fr.) P.Karst.


Hut: jung fast kegelig gewölbt, oft mit anhängenden Velumresten, später ausgebreitet gewölbt und oft gebuckelt, schmierig, weiss, schmierig, Oberhaut leicht abziehbar, trocken glänzend weiss, Scheitel und Druckstellen evtl. gelblich. Rand auch behanben.

Lamellen: schmal angewachsen, violett-graubraun, alt braun, gedrängt, schmal.

Fleisch: feucht glasig, trocken weiss, im Stiel gilbend.

Stiel: zylindrisch, weiss, unterhalb des flüchtigen, häutigen Ringes flockig, oberhalb zottig-rauh, oft gelbfleckig.

Vorkommen: an grasigen Stellen, oft bei Erlen, im Gebüsch.

Sporen: Sporenpulver violettbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.90 - 8.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde